أغرب بنود عقود نجوم كرة القدم

أغرب بنود عقود نجوم كرة القدم
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

تدفع نوادي كرة القدم مبالغ ضخمة في صفقات شراء اللاعبين وانتقالهم، بما يضمن الحفاظ على مستوياتها في البطولات المختلفة.

 

وتشمل هذه الصفقات بنودا غريبة قد لا تصدقها، ومنها التالي:

 

عدم السفر إلى الفضاء

حين وقع لاعب الوسط السابق ستيفان شوارز مع نادي سندرلاند عام 1999 كان يهم بالتسجيل لأولى الرحلات التجارية إلى الفضاء لكن النادي أضاف بندا يمنعه من الذهاب حتى نهاية عقده.

اللاعب الهولندي دينيس بيركامب، محترف في الملعب لكنه كان يخشى الطيران حين تفاوض مع نادي أرسنال فقد وضع شرطا يضمن عدم عدم سفره حين يتطلب الأمر ذلك كونه يعاني من فوبيا الطيران.

 

نيمار وشرط أصدقائه!

كان انتقال نيمار إلى برشلونة مثيرا للجدل، حيث اتهم النادي بالتهرب الضريبي خلال الصفقة، وعلى إثر ذلك سيدفع غرامة قدرها 5.5 مليون يورو على ما قال إنه خطأ في الخطة الضريبية، وليس تهربا ضريبيا.

 

في العقد، هناك بند يشترط على نيمار عدم مجادلة المدرب في موقعه على أرضية الملعب. في المقابل فإن شرط نيمار على برشلونة هو السماح لأصدقائه بزيارته من البرازيل كل شهرين مع دفع جميع التكاليف!

 

حين تم التعاقد مع لاعب الوسط الكونغولي رولف كريستيل غويي مين مع نادي أينتراخت فرانكفورت الألماني، قال إنه سيوقع فقط في حال منح زوجته دروسا في الطبخ!

 

شرط الركبة

حين انتقل اللاعب الكولومبي راداميل فالكوا من نادي موناكو إلى نادي مانشستر يونايتد، وضع نادي الشياطين الحمر شرطا في إعادته إلى موناكو في حال حصلت انتكاسة لركبته حيث كان اللاعب قد تغيب لنصف موسم نتيجة إصابة في الركبة.

حين انتقل اللاعب الكاميروني صامويل ايتو من نادي انتر ميلان الإيطالي إلى إنجي ماتشالا الروسي عبر صفقة بـ20 مليون جنيه استرليني، نص بند في العقد على تنقل ايتو بطائرة خاصة لانه اختار السكن في موسكو وليس في ماخاتشكالا.

 

شرط الكرة الذهبية

حين انتقل اللاعب الأرجنتيني أنخيل دي ماريا إلى مانشستر يونايتد الإنجليزي، وصلت قيمة صفقته 60 مليون يورو عام 2014. وقد كان هناك شرط ينص على أن النادي قد يكون مضطرا لدفع 5 ملايين يورو إضافية، لكن لحسن حظهم فلم يتم تفعيل هذا البند في حال حصل اللاعب على كرة الفيفا الذهبية.

 

للنجم لويس سواريز تاريخ حافل بعض زملائه وبدون أدنى شك فقد أضاف نادي برشلونة بندا إلى عقده لإدانته في حال تسببه بحادثة عض.

 

شرط جزائي بمليار يورو

تربع النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو عدة سنوات على عرش أفضل لاعب في العالم، وقد حصل الدون على كرة الفيفا الذهبية 3 مرات.

وليضمن النادي الإسباني استمرارية الحصول على خدمات رونالدو لمواسم قادمة، وضع شرطا جزائيا وصلت قيمته لمليار يورور، وذلك لسد الطريق أمام أي عروض شراء من أندية أخرى.

 

بناء منزل

وضع المهاجم الألماني جوزيبي رينا بندا غريبا في عقده، لكنه تعلم درسا منه في أن يكون أكثر وضوحا. حين وقع مع نادي أرمينيا بيلفيلد، وضع شرطا يتم بمقتضاه بناء منزل له عن كل سنة من عقده. ولسوء الحظ لم يحدد رينا حجم المنزل، فقد بنى النادي له منزلا من الليجو عن السنوات الثلاث من عقده!


شريط الأخبار بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025