حل مجلس النواب قبل نهاية العام ودعوة مبكرة لدورتين استثنائيتين

حل مجلس النواب قبل نهاية العام ودعوة مبكرة لدورتين استثنائيتين
أخبار البلد -  

اخبار البلد--وليد حسني-كشفت مصادر برلمانية مطلعة أن "مجلس النواب سيدعى إلى عقد دورتين استثنائيتين قصيرتين خلال الفترة المقبلة, قبل أن يتخذ قرار بحله والدعوة إلى انتخابات نيابية مبكرة, يرجح إجراؤها تشرين ثاني المقبل أو بداية العام المقبل".
وقالت المصادر, في عرضها لـ "السيناريوهات المتداولة على أعلى المستويات حول مستقبل مجلس النواب", إن "المجلس سيدعى سريعا إلى عقد دورة استثنائية قصيرة جدا عقب انتهاء اللجنة الملكية المكلفة بتعديل الدستور, لمناقشة تلك التعديلات وإقرارها في مدة لا تتجاوز أسبوعا واحدا, يليها دعوة المجلس إلى دورة استثنائية ثانية يدرج على جدول أعمالها عدد محدود من القوانين الإصلاحية, في مقدمتها قانونا الانتخاب والأحزاب, ليصار إلى فض الدورة, ليصار لاحقا وقبل نهاية شهر آب المقبل إلى حل المجلس الحالي, والدعوة لإجراء انتخابات نيابية مبكرة على أساس قانون الانتخاب الجديد, في موعد لن يتجاوز الثلث الأخير من شهر تشرين ثاني المقبل".
وأكدت المصادر, لـ "العرب اليوم", أن "مصير مجلس النواب الحالي أصبح رهنا بالانتهاء من التعديلات الدستورية, التي سيحتكم لها لاحقا قانون الانتخاب, ما يفرض أولا مصادقة المجلس على التعديلات الدستورية, وتاليا دسترة قانون الانتخاب الجديد وفقا للتعديلات المرتقبة".
وزادت المصادر أن "مجلس النواب السادس عشر الحالي لم تعد أمامه أية فرص للذهاب إلى دورة عادية ثانية, وأن حله أصبح مسألة وقت, وتتعلق فقط بانجاز بعض المهمات التشريعية ذات العلاقة فقط".
وتوقعت المصادر أن "تنهي لجنة تعديل الدستور أعمالها قبل منتصف حزيران المقبل".

شريط الأخبار تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" الأرصاد تجدد تحذيراتها من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري اشتداد حالة عدم الاستقرار مساء اليوم شاهد المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة بعد اثارة اخبار البلد.. مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز