اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إنطلاق فعاليات المؤتمر العربي الدولي لضمان جودة التعليم العالي في جامعة الزرقاء

إنطلاق فعاليات المؤتمر العربي الدولي لضمان جودة التعليم العالي في جامعة الزرقاء
أخبار البلد -  

  مندوباً عن رئيس الوزراء افتتح رئيس جامعة الزرقاء الدكتور يوسف أبو العدوس بالتعاون مع الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية  المؤتمر العربي الدولي الأول لضمان جودة التعليم العالي ،وذلك بمشاركة أكثر من ستة وعشرين دولة عربية وأجنبية .

   وتحدث راعي المؤتمر الدكتور يوسف أبو العدوس في كلمة التي ألقاها خلال حفل الافتتاح قائلاً: أن مفهوم الجودة يمر بأربع مراحل مهمة هي الفحص والتفتيش، وضبط الجودة ،وتأكيد الجودة ،وإدارة الجودة الشاملة ،ومن هذا المنطلق يتضح مدى اهمية تطبيق مفهوم إدارة الجودة الشاملة على التعليم الجامعي ، فإذا كانت أهميته بدأت من المؤسسات الإقتصادية فانه يعد اكثر اهمية عند تطبيقه في المنظومة التعليمية بصفة عامة ومؤسسات التعليم الجامعي بصفة خاصة حتى نتمكن من مواكبة مقتضيات العصر والتكيف مع ما يجري في العالم  للارتقاء  بنوعية مخرجات التعليم الجامعي وارتباطها بسوق العمل من أجل البقاء والاستمرارية .

  وأضاف أن جلالة الملك عبد الله الثاني أكد على ضرورة تطوير التعليم الجامعي ، وتوفير أفضل بيئة تعليمية للطلبة ، وزيادة الاستثمار في البحث العلمي ، وتوفير التعليم النوعي الأفضل وبجودة عالية لطلبة الجامعات ،لان ذلك يعزز من فرصهم التنافسية ، ويسهم في دعم مسيرة التنمية الوطنية .

  ومن جانبة تحدث الامين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية الدكتور فيصل عبد الله الحاج أن الهدف من هذا المؤتمر هو إبراز أهمية ضمان الجودة وأثرها في تطوير الجامعات العربية وتشجيع البحث العلمي والتنسيق والتعاون وتبادل الخبرات بين الباحثين والجامعات العربية من أجل تطوير جامعاتنا العربية .مشيراً إلى أن الاتحاد قد أصدر ثمانية اعداد من المجلة الإلكترونية للجودة ، ودور الاتحاد في التعاون مع المؤسسات ذات العلاقة لإنشاء الشبكة العربية للجودة في التعليم العالي بالإضافة إلى إقامة العديد من المؤتمرات والورش التدريبية من اجل مساعدة الجامعات العربية في تطوير قدراتها .

  وبدوره ، قال عميد كلية الاقتصاد والعلوم الادارية رئيس المؤتمر الدكتور محمود الوادي ينبثق هذا المؤتمر بهيئاته كافة عن اتحاد الجامعات العربية ، حيث تقرر ان يكون المقر الرئيسي الدائم لأمانته العامة في جامعة الزرقاء ، ويشرف على المؤتمر لجنة منظمة عربية عليا دائمة تتكون من 29 عضواً ، بالإضافة إلى لجنة تحكيم عالمية تتكون من 135عضواً من ذوي الخبرة والاختصاص من مختلف الجامعات العربية والاجنبية .

  وإضاف يهدف هذا المؤتمر إلى بلورة فهم عربي متكامل لجودة أداء الجامعات وجودة التعليم العالي ، وتسليط الضوء على آليات الارتقاء بها ، إلى جانب اهتمامه بتطوير متطلبات الاعتماد  والترخيص للجامعات العربية والإفادة منها في مفاهيم إدارة الجودة الشاملة في جامعاتنا العربية .

   وفي ختام فعاليات الافتتاح التي حضرها رئيس مجلس الامناء الدكتور راتب ابو السعود واعضاء الهيئتين الادارية والتدريسية وطلبة الجامعة ، سلم الدكتور ابو العدوس الدروع التكريمية لرئيس شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار الدكتور محمود ابو شعيرة ، وللدكتور فيصل الحاج وممثلي الجهات الداعمة للمؤتمر ، فيما تسلم درعا تكريمية من الدكتور ابو شعيرة

 

شريط الأخبار 126679 طالبا وطالبة يبدأون أولى جلسات امتحان التوجيهي غدا ضبط تعبئة مياه غير صالحة للشرب ومخالفات في بيع المياه جنوب إربد وعمان لا تصوير أمام قاعات التوجيهي إلا بتصريح رسمي حدث في احدى الوزارات.. امين عام يبحث عن مكتبه والوزير يتدخل!! محادثات مرتقبة بين إيران ودول الخليج والعراق لبحث مستقبل مضيق هرمز الحكومة تقترض 2.1 مليار دينار محلياً خلال 5 أشهر حتى ذبان وجهه.. مسؤول خدماتي يشهر سيفه بوجه منتقديه وقضايا بالجمله بحقهم..!! أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة "الكهرباء الأردنية" جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما