انتخابات 2016 والعقلانية الاجتماعية

انتخابات 2016 والعقلانية الاجتماعية
أخبار البلد -  

هل يمكن توظيف الانتخابات في إعادة تنظيم المجتمعات في اتجاهات عقلانية مستمدة من المصالح والدروس المتشكلة من الإرهاب وضعف النمو الاقتصادي والأزمات الإقليمية؟ الانتخابات، بالطبع، لا تصنع الاتجاهات السياسية والاقتصادية، ولكنها تعكسها وتكرسها. لذلك، فلا أمل بنتائج الانتخابات إلا بمقدار ما يتشكل لدى الناخبين، من الأفراد والمجتمعات، وعي وإدراك للمصالح.
عندما تقدم النخب خطابا مثاليا أقرب إلى المستحيل، أو بعيدا عن متناول العملية السياسية في مجالها الواقعي تشريعيا وسياسيا، في الوقت الذي تنظم السياسات والتشريعات بعيدا عن اهتمام المجتمعات والرأي العام، فإن ذلك يؤشر إلى فشل، أو اتجاهات وسياسات مريبة. ويمكن الاستدلال بهذه الحالة على احتمالات عدة، منها: تغطية التجاوزات على القانون والحقوق والموارد العامة والتهرب الضريبي والفساد المالي والإداري والشراكات المشبوهة بين المصالح والنفوذ؛ أو هي الاسم الحركي للتعصب الديني والجهوي والقرابي؛ إذ تتوسل هذه الاتجاهات والحراكات القبول الاجتماعي والسياسي بالتسمي بأهداف بعيدة المنال!
والحال أن الحراك الاجتماعي والسياسي تحكمه ثنائية لعينة: المشاعر والمخاوف الغرائزية للجماهير، وانتهازية النخب. وفي حالة أخرى أقل سوءا لكنها سيئة: عقلانية النخب وعاطفية الشباب. وفي ذلك تنشأ متوالية من الفشل تحول دون نشوء مؤسسات وتنظيمات وقيادات سياسية واجتماعية تعكس المصالح والأولويات الحقيقية للمجتمعات، وتجعل الدوافع والحوافز المنظمة للفضاء العام تعمل ضد نفسها. فأن يكون الشباب عاجزا عن البناء العقلاني لمنظومة المواقف والأفكار والقيم، يجعل القاعدة الاجتماعية للأفكار والتيارات منفصلة عن الرؤية المفترض أن تدير بها سياساتها وبرامجها. وعندما يستمد الشباب رؤيتهم للكمال الذي يسعون وراءه أو يحلمون به من مصادر ونماذج مناقضة للكمال الذي يتبعه الكبار، يتحول المشهد السياسي والاجتماعي إلى قيادات بلا قواعد اجتماعية، أو قيادات تتبع الشباب بدلا من أن تلهمهم وتقودهم، فتنفصل الحركات والتيارات عن الجدل المفترض أن يدور حول تنظيم الموارد العامة بعدالة وكفاءة، وتنفصل قيادات الجماعات عن قواعدها، وتجري تسويات تمضي بالعمل العام إلى الغيبوبة والتناقض. وحين يدرك الناشطون القواعد الحقيقية الملهمة والمنظمة للعمل والتجمع، يكونون قد بلغوا مرحلة من العمر والانشغال تجعله إدراكا يأتي بعد فوات الأوان؛ في حين يكرر الجيل التالي الدوامة نفسها.
والأسوأ من ذلك كله أن يغلب على المجتمعات عدم الإدراك لمصالحها، وعزوف الشباب عن العمل في الاتجاه المفترض أن يؤدي إلى تشكلها وتنظيمها حول أولوياتها؛ أو العقلانية الاجتماعية، بما هي اتجاه جمعي وشبابي منسجم مع رؤية واتجاهات إصلاحية عقلانية. وهكذا، فإن تنظيم المجتمعات وحشدها باتجاه الإصلاح سوف يكون عملية يائسة إذا لم تكن المجتمعات مستعدة للتأثير والتجمع لأجل مصالحها، وإذا لم تلهمها الحريات والحياة الكريمة، أو كانت تستمد إلهامها من آمال بعيدة عن الواقع أو مستحيلة؛ هي أقرب إلى الوهم أو الفساد.
إن المجتمعات تتبع في علاقاتها وتجاربها القيم والأخلاق التي تدور حولها المؤسسات السياسية والعامة، أو تستهدف تغييرها وتطويرها الحركات والتيارات السياسية والاجتماعية. ولكنها قيم وأخلاق يفترض أن ينشئها موقف عقلاني، فإذا لم تكن الأخلاق والقيم عقلانية، فإن السلوك السياسي والاجتماعي، الفردي والجمعي، يتحول إلى تسويات غير أخلاقية، ويزود التخلف بمبررات ومسوغات دينية أو اجتماعية وثقافية.
الانتخابات تضع الفرصة بين يدي المحافظات والمجتمعات والاتجاهات الإصلاحية لتفكر بعقل بارد بمصالحها وأولوياتها. ويفترض أن تكون الأحداث التي أظهرت قدرا من الكراهية والانقسام والفشل الاقتصادي والسياسي، درسا للناخبين أولا لتبادر بدلا من الانتظار!


 
 
شريط الأخبار إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية. حرب عالمية ثالثة! .. توقعات العرافة الكفيفة بابا فانغا للعام 2026 تعود إلى الواجهة مجددا ترامب يعلن حضوره مراسم تأبين جنود أمريكيين قُتلوا في الكويت السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية