برنامج الإصلاح تأجيل آخر

برنامج الإصلاح تأجيل آخر
أخبار البلد -  


 

كان المفروض أن ينتهي التفاوض ويتم الإتفاق على تفاصيل برنامج الإصلاح الاقتصادي مع صندوق النقد الدولي خلال النصف الثاني من سنة 2015 وهي السنة الأخيرة للبرنامج السابق لكي لا تحدث فجوة زمنية بين البرنامجين.
لكن التأجيل والمماطلة أديا إلى تمديد البحث والتفاوض مرة بعد أخرى ، حتى لقد وصلنا إلى منتصف 2016 التي كان يفترض أن تكون السنة الأولى في البرنامج ، ولكن أمكن تمرير السنة بدون اتفاق ربما بسبب التخوف من المسؤولية عن الموافقة على برنامج صعب.
الثاني من حزيران الحالي كان آخر موعد لإنهاء التفاوض والتوصل إلى برنامج وإصدار كتاب النوايا الأول ليأخذه وفد الصندوق معه في اليوم الأخير من بقائه في عمان.
وزير المالية السيد عمر ملحس أخبرنا الآن أن الوفد غادر ، وأن التفاوض سوف يستأنف في تموز القادم ، لاستكمال الاتفاق ، الأمر الذي يوحي بأن هناك نقاط اختلاف كبيرة لم يتم حسمها ، ولكن الارجح أن التأجيل يعود لتغيير الحكومة ، فمن حق الرئيس الجديد أن يأخذ وقته في الاطلاع على تفصيلات وأهداف البرنامج ومناقشتها مع الوزارات ذات العلاقة والبنك المركزي.
إذا صح أن الصندوق يصر على تخفيض المديونية الإجمالية خلال أربع سنوات من 93% من الناتج المحلي الإجمالي إلى 77% ، فمعنى ذلك أن هناك عقبة كأداء تحول دون التوقيع ، فهذا الهدف مبالغ فيه لدرجة عالية جداً ، ولا اعتقد أن الرئيس الجديد يمكن أن يأخذ على عاتقه هدفاً كهذا.
كنا نفهم لو طلب الصندوق تثبيت نسبة المديونية إلى الناتج المحلي الإجمالي بحيث لا ترتفع خلال السنوات الأربع القادمة. وكنا نفهم لو أن الصندوق طلب أن لا ينمو الدين العام بنسبة تزيد عن نسبة نمو الناتج المحلي الإجمالي بل تقل عن هذه النسبة.
انخفاض المديونية من مستوى 93% من الناتج المحلي الإجمالي إلى 77% في ظل تباطؤ النمو الاقتصادي وانخفاض معدل التضخم ، يعني أن على المديونية أن تنخفض بالأرقام المطلقة وليس فقط كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي.
تحقيق هذا الهدف المستحيل يتطلب أن تحقق موازنة الدولة بما فيها الوحدات الحكومية المستقلة فائضاً ، وهو هدف مرغوب فيه ولكنه خيالي. وإذا أردت أن تطاع فاطلب المستطاع.

 


شريط الأخبار العمل تمنح أصحاب المنازل خيارين بشأن عاملات المنازل المخالفات - تفاصيل 350 ألف مركبة خضعت لفحص حملة الشتاء خلال اسبوع عائلة لبنانية تقاضي OPEN AI .. "قادت ابننا إلى الانتحار عصام الكساسبة يكتب: دم آمنة الرواشدة في رقبة من؟.. حين يهجر نظام التعليم بنات الكرك إلى بلاد الخطر والموت! واقعة غريبة في دوري المحترفين.. مسؤول يمنع لاعب الجزيرة البخيت من أخذ الكره بعد أن سجل بها الهاتريك ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة شاب أردني بحادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً! أجواء لطيفة وزخات من المطر في المناطق الشمالية «دعونا ننضم للثورة».. تعليق ساخر من ترامب على مظاهرات فرنسا وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين"