إعدام 9 من العرب في الأهواز على خلفية الاضطرابات الأخيرة

إعدام 9 من العرب في الأهواز على خلفية الاضطرابات الأخيرة
أخبار البلد -  

 

نفذ القضاء الإيراني حكم الإعدام بحق 9 من المواطنين العرب في مدينة الأهواز جنوب غربي إيران.

وذكر موقع "أهواز نيوز" الاخباري، الاحد 8-5-2011، أن ثلاثة من هؤلاء المتهمين أعدموا على الملأ في أحد الاحياء العربية في مدينة الاهواز التي شهدت أخيراً اضطرابات قومية واشتباكات واسعة مع الأمن الإيراني أدت الى مقتل 15 شخصاً حسب مصادر حقوقية.

وقامت عدلية الأهواز بلصق لافتات في المناطق العربية دعت من خلالها المواطنين الى الحضور في مراسم تنفيذ حكم الاعدام في "مفترق طرق الحميدية" غربي الاهواز.

وأعلنت المصادر المحلية أن الاخوة الثلاثة الذين أعدموا على الملأ هم: علي حيدري (25 عاماً) وجاسم حيدري (23 عاماً) وناصر حيدري (21 عاماً) وأعلن أنهم اتهموا بإطلاق النار صوب عدد من عناصر الامن في المنطقة.

وذكرت المصادر أن ستة اشخاص آخرين أعدموا في سجن كارون في نفس اليوم وهم أمیر معاوي وعلي نعامي وأمیر بدوي وأحمد ناصري (22 عاماً) وهاشم حمیدي (16 عاماً)، مضيفة أن الأخير "انفصل رأسه من جسمه بعد تنفيذ حكم الاعدام".

وذكر القضاء الايراني أن هؤلاء المتهمين أدينوا بتهمة ارتكاب الأعمال المناقضة للقيم العامة وإطلاق النار على قوات الأمن.

وينصّ قانون القضاء الايراني على إصدار حكم الإعدام بحق المدانين بالقتل والاغتصاب والسطو المسلح وتجارة المخدرات ومحاربة النظام.

وقبل تنفيذ حكم الإعدام بأيام نقل الامن الايراني المتهمين الى حي "الملاشية" جنوبي المدينة، حيث جابوا الشوارع وهم معصوبو الأعين وسط انتشار واسع للقوات الخاصة التي قامت بتطويق الحي لساعات طويلة.

وشهد الاقليم الذي يضم غالبية عربية اضطرابات واسعة في 15 إبريل/نيسان الماضي في ذكرى الانتفاضة الشعبية التي عمت الإقليم في عام 2005 بعد تسريب تعميم حكومي يكشف أن السلطات تخطط لقلب التركيبة السكانية في الاهواز ليصبح العرب أقلية هناك خلال 10 سنوات.

ونفت السلطات في وقتها وجود اي مخطط بهذا الشأن، معتبرة أن خروج المحتجين العرب الى الشوارع جاء بتحريض من القوى الخارجية منها الولايات المتحدة الامريكية وبريطانيا.

وقال الصحافي الاهوازي نوري حمزة في تصريح لـ"العربية.نت" إن "السلطات أرادت من وراء إعدام هؤلاء الأشخاص إرسال رسالة إلى المواطنين العرب بأنها تسيطر على الوضع ولا تخشى اي ضغوط من اي من المؤسسات الدولية والدول المختلفة".

واعتبر أن "الاشتباكات التي تحصل في المناطق المختلفة في الاقليم نتيجة لتعطيل جميع الانشطة المدنية للمواطنين العرب"، مشيراً الى وقف نشاط حزب "الوفاق" الذي تجمد نشاطه في عام 2005.

وقال حمزة: "السلطات لم تكتف بتعطيل النشاط المدني فحسب بل إنها ومن خلال مثل هذه الاعدامات تقوم بمحاربة كل من هو عربي وينادي بالحقوق القومية على غرار ما فعلته الانظمة السابقة في ايران".

شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟