مصالح الاردن و»معركة الرطبة»

مصالح الاردن و»معركة الرطبة»
أخبار البلد -  

الانباء لا تتوقف عن بدء القوات العراقية الحكومية حملات عسكرية، مدعومة بطيران التحالف، تهدف الى انهاء سيطرة «تنظيم داعش» على قضاء الرطبة.

بصراحة، ووفقا للمعطيات الموضوعية، تبدو معركة الرطبة ممكنة الحسم لصالح القوات العراقية، بشرط ان تفهم حكومة بغداد ما عليها تجاه مواطنيها في تلك المنطقة.

الرطبة يسيطر عليها 200 مقاتل من داعش، بينما معبر طريبيل الحدودي يخلو من مقاتلي التنظيم، وهذا يعني ان المعركة فقط تحتاج الى قرار وتوافق اطراف متعددة.

الاردن مهتمة بالمعركة، فمصلحتنا في هذه الرطبة تتعدى فلسفة «الحرب على داعش» الى منافع اقتصادية هامة، ابرزها فتح الحدود مع العراق لاستعادة رئة مهمة طال انتظارها.

كما انه يأتي على رأس مصالحنا في معارك غرب العراق، ان نضمن عدم تدفق لاجئين فارين من تصفيات طائفية وارض محروقة تمارسها القوات الحكومية، وهنا يتوجب الحذر والمراقبة وتحقيق التوافق.

ما اميل له ان القيادة الاردنية «تحديدا الملك» بصورة توقيتات المعركة واهم معالمها، فزيارة موفد قوات التحالف الدولي الاخيرة وضعتنا – ربما - بتفصيلات ما سيجري.

اذًا، هناك معركة تجري وتشتد على حدودنا الشرقية، وهنا يجب علينا ان نكون متيقظين لها، فالمعركة ليست مجرد حرب على داعش بقدر كونها فاتحة لسلوك عسكري قد يتطور نحو مأساة انسانية او معارك متواصلة.

نثق بجيشنا واحترافيته العالية، وندرك اطلاعه على مجريات الامور، ونتمنى عودة حدودنا مع العراق لوضعها الطبيعي، وقد نقدم المساعدة في المعركة لكن يجب ان نكون حذرين وطنيا.


 
شريط الأخبار إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية.