ملامح البرنامج الجديد

ملامح البرنامج الجديد
أخبار البلد -  

ما زلنا على أبواب برنامج إصلاح اقتصادي جديد بالتوافق مع صندوق النقد الدولي، وقد بدأ كل من وزير المالية ومحافظ البنك المركزي بإلقاء الضوء على بعض أهداف وتوجهات ذلك البرنامج لتنوير الرأي العام.
برامج الإصلاح السابقة كانت تتركز على السياستين المالية والنقدية، وكان يمثل الحكومة في مواجهـة الصندوق كل من وزارة المالية والبنك المركزي، لكن الوضع يختلف في البرنامج القادم، فلا تكاد تكون هناك إجراءات جديدة تتعلق بالبنك المركزي، ولكن هذا لا يعني أن كل العبء سيقع على وزارة المالية وحدها.
البرنامج القادم أكثر شمولاً، ويتعلق بأطراف حكومية أخرى كانت في معظم الاحيان بعيدة عن إجراءات وأهداف البرنامج. هذه المرة ستكون هناك فصول وبرامج تتعلق بوزارات العمل والطاقة والمياه.
وهناك تركيز على توسيع دور المرأة في سوق العمل، لأن نسبة مشاركتها الحالية متدنية، ولا تتناسب مع مستوى التطور الاجتماعي والاقتصادي في الأردن.
البطالة، التدريب وإعادة التأهيل، التوسع في إنشاء الحضانات لأبناء العاملات، كلها موضوعات تشكل أجزاء من عملية الإصلاح الشامل.
البرنامج القادم له علاقة مباشرة بسياسة تسعير الماء والكهرباء بما يكفي لاسترداد الكلفة، مع مراعاة ذوي الدخل المتدني، وسيتناول البرنامج عدداً من التشريعات والقوانين والأنظمة المالية وعلى رأسها قانون ضريبة الدخل.
مع أن رئيس الحكومة سيظل في الصورة باعتباره مرجعية الجهات المسؤولة التي ستخضع لعمليات الإصلاح ، إلا أن وزير المالية سيكون ممثل الحكومة من حيث أن الخيوط التي تربط القطاعات الأخرى الخاضعة للإصلاح تبدأ وتنتهي في الموازنة العامة، وبالتالي فهو يمثل رأس الحربة في المفاوضات، سواء جرت في عمان أو واشنطن. ومع أنه جديد على السلطة التنفيذية، إلا أنه تمكن بسرعة من استيعاب الصورة الكلية والسيطرة على المعلومات. ومع أنه ليس إعلامياً، إلا أنه يملك قدرة على الإقناع، وهي السلاح اللازم في التعامل، ليس مع الصندوق فقط بل مع الرأي العام أيضاً، ومن هنا نعتقد أنه سيظل على رأس وزارة المالية لسنوات قادمة.
نجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي يخدم الأردن ويسعى لتخليص الاقتصاد الوطني من الاختلالات والانحرافات التي لا ينكرها أحد، ولكنه ضروري أيضاُ لكسب ثقة المانحين، بل أنه ورد صراحة في مداولات مؤتمر المانحين بلندن حول دعم الأردن.


 

 
 
 
 
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا