اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نحو إعفاء دائم للشقق الصغيرة

نحو إعفاء دائم للشقق الصغيرة
أخبار البلد -  

تملك شقة صغيرة هو حلم للشباب المقبلين على الزواج، وهو متطلب لحياة كريمة، وان الحاجة تستدعي اعفاء دائم لكل مواطن راغب في تملك شقة صغيرة بحد اقصى 150 مترا مربعا، ولمرة واحدة، وهكذا قرار يسهم في التخفيف عن الشباب الذين يعانون الامرين في الحصول على فرصة عمل وشقة صغيرة لبدء مشوار الحياة بتكوين اسرة ناشئة تعمر الارض، فالحياة تتعقد اكثر يوما بعد اخر، والغلاء المتراكم والبطالة والفقر تهدد النسيج الاجتماعي، لذلك لابد من اتخاذ الحكومات قرارات تسعف الناس في العيش الكريم، ومن اولوياته الحصول على مسكن ملائم، وهذه الحاجة اصبحت ماسة.
اعفاء الشقق الصغيرة من رسوم التسجيل لمرة واحدة لايعنى ان المواطن لم يدفع ضرائب ورسوما مركبة لقاء الحصول على شقة، فأي مشروع عقاري يدفع قرابة 25% من قيمة الشقة على شكل رسوم واذن اشغال وبدل توصيل المياه والكهرباء والربط مع شبكة الصرف الصحي، اضافة الى خضوع مدخلات البناء للضرائب من رسوم شراء المستثمر للارض المخصصة للبناء، الى التراخيص والحفر والمخططات الهندسية والضرائب على الاسمنت والحديد ...الخ من المواد الداخلة في البناء وصولا الى تسليم الشقة للسكن.
عدم مواكبة زيادة الرواتب لزيادة اثمان الاراضي والبناء وتكاليف الاموال ( الفائدة المصرفية على تمويل شراء الشقة ) الى قائمة طويلة من التكاليف جعلت فرصة تملك الشباب للشقق غير متاح، لاسيما في ظل الطلب الكبير على الشقق من الوافدين واللاجئين خلال السنوات القليلة الماضية، والاصعب من ذلك ارتفاع قيمة الايجار الشهري للشقق، واصبح بدل الايجار يمتص اكثر من 50% من رواتب نسبة مرتفعة من الشباب.
المسكن الملائم حاجة اساسية تضاف الى قائمة السلع والخدمات الاساسية من مأكل وملبس وصحة وتعليم ومواصلات، وهذه مجتمعة ارتفعت الى مستويات قياسية لذلك تصدرت عمان وربما محافظات كبيرة قائمة المدن الاكثر غلاء اقليميا ودوليا، ويزيد وطأة العيش على المواطنين ارتفاع البطالة ونقص فرص العمل، ومحدودية متوسط دخل الفرد من الناتج المحلي الاجمالي.
نحن متيقنون ان الحكومات بحاجة الى المزيد من الاموال لجسر فجوة التمويل، الا ان السياسات المالية والضريبية لها حدود آمنة يجب ان تراعيها الحكومات لدى اتخاذ قراراتها، وان فرض المزيد من الضرائب وترتيب تكاليف اضافية على المستثمرين والمستهلكين سيؤدي الى اعاقة تعافي الاقتصاد، وتلحق اضرارا بالغة بالاردنيين والمجتمع بشكل عام..واعفاء رسوم تملك الشقق الصغيرة مطلب يفترض ان يكتسب صفة الاستدامة.

 

 
- See more at: http://www.addustour.com/17936/%D9%86%D8%AD%D9%88+%D8%A5%D8%B9%D9%81%D8%A7%D8%A1+%D8%AF%D8%A7%D8%A6%D9%85+%D9%84%D9%84%D8%B4%D9%82%D9%82+%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9.html#sthash.V7g1oLjk.dpuf
 
شريط الأخبار تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية نقابة استقدام واستخدام العاملين بالمنازل: خطاب الملك يؤكد أهمية الاستقرار ومواصلة التنمية جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الاردني : خطاب الملك يعكس ثوابت الأردن ويدعم مسيرة التنمية والاستثمار حماية المستهلك تدعو المواطنين الى تعبئة مادة الديزل من الشركات الموثوقة. انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه الملكة رانيا تشارك في حوار أممي حول احتجاز الأطفال الفلسطينيين بريطانيا تستعد للأسوأ.. لماذا طُلب من السكان تخزين مؤونة 72 ساعة؟ جامعة البلقاء التطبيقية تثمن موقف جلالة الملك في خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة مصرية كتبت "أنا عايزة أتجوز".. ففوجئت بنحو 2000 رسالة وفاة المصرفي ورجل الأعمال عصام سلفيتي .. الرئيس المؤسس لبنك الاتحاد