اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مطالبات بإلغاء ''أمن الدولة''

مطالبات بإلغاء أمن الدولة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكد رئيس مركز الجسر العربي للتنمية وحقوق الإنسان أمجد شموط أن مفاعيل اتفاقية مناهضة التعذيب التي صادق عليها الأردن، تستوجب قيام الحكومة بإلغاء جميع المحاكم الخاصة، من بينها محكمة أمن الدولة، التي أناط بها المشرع اختصاصات وسلطات واسعة تدخل في صلب عمل السلطة القضائية.

 

واعتبر شموط في تصريحات صحافية، أن ما سبق يشكل انتهاكا صارخا على سيادة الدستور ومبدأ الفصل بين السلطات واستقلالها، خاصة أن قضاة محكمة أمن الدولة لا يتمتعون بالاستقلالية اللازمة؛ إذ يتم تعينهم من قبل السلطة التنفيذية، ما يعزز من اتساع ظاهرة (الحاكم والجلاد) في آن واحد.

 

وتابع أن الأمر يحتاج معه لوجود محكمة دستورية تراقب أعمال السلطة التنفيذية ودسترة القوانين لضمان عدم تغولها على أعمال السلطات الأخرى.

 

وشدد على ضرورة وفاء الأردن بالتزاماته الدولية المتعلقة باتفاقيات حقوق الإنسان التي صادق عليها، من حيث إجراء التعديلات القانونية والتشريعية اللازمة للسير قدما في مواءمة التشريعات الدولية مع القانون الوطني.

 

وبحسبه فإن الأثر الايجابي من مصادقة الأردن على الاتفاقيات في سياق ما يعرف التمتع الفعلي بالحقوق الواردة بالاتفاقيات؛ إذ يعيب المركز على منظومة حقوق الإنسان التشوه والقصور الحقيقي بسبب اتساع الفجوة القائمة بين التصديق والواقع، والعبرة في تطبيق وتفعيل مضامين الاتفاقيات بما يحقق الأثر الايجابي الذي ينعكس على حالة حقوق الإنسان في الأردن.

 

وتعود أسباب الخلل في منظومة حقوق الإنسان في الأردن، استفراد الحكومات المتعاقبة في التصديق على اتفاقيات حقوق الإنسان دون عرضها على السلطة التشريعية، على نحو يتعارض مع المادة (30) من الدستور التي تؤكد ضرورة عرض الاتفاقيات على مجلس الأمة.

 

شريط الأخبار شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة حوسبة امتحان الثانوية العام المقبل وإتاحة التقدم للاختبار وإعادته إلكترونيا مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة القبض على أكثر من 100 شخص بحوزتهم 1.238 كغم من مادة الكريستال المخدرة "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يوضح أسباب تأخر إصدار بعض البطاقات التعريفية الأردن... التسول المنظم يعتبر ضمن إطار جريمة الاتجار بالبشر تحديات تواجه استكمال طرق مساندة لمشروع جسر عمّان ارتفاع معدل التأخير المروري في شارع الملك عبدالله الثاني إلى 35 دقيقة د. عاصم منصور: علاج شخصي جديد للسرطان يفتح بابًا للتفاؤل الحذر وزير التربية يوضح حول مشروع النقل المدرسي إيران تترقب العقوبات الأميركية الجديدة وعاصم منير في طهران للبحث عن مخرج حريق بمسجد السلط الصغير ولا أضرار بشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بورصة عمّان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني وتباشر العمل بآلية المزاد لتحديد سعر الإغلاق الإفتاء: استخدام أي لفظ يسيء لمقام الرسول حتى بدون قصد من كبائر الذنوب حديقة تلال الفوسفات التابعة للأمانة: 300 دونم وحراس بلا كهرباء ولا ماء للشرب! تعاون يجمع TGS ونادي السيارات الملكي الأردني والمركزية تويوتا لتعزيز السلامة المرورية وقدرات التدريب على إدارة الأساطيل في الأردن- صور حملة مرورية توعوية ورقابية شاملة للحد من السلوكيات الخطرة على الطرق بزشكيان يقر بـ"صعوبات عدة" تواجه إيران