ماذا قال المحافظ؟

ماذا قال المحافظ؟
أخبار البلد -   في اللقاء السنوي لجمعية البنوك في الأردن ألقى محافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز خطاباً استعرض فيه بعض إيجابيات الاقتصاد الأردني خلال السنوات الثلاث الماضية التي كان يغطيها برنامج إصلاح اقتصادي بإشراف صندوق النقد الدولي.
الإيجابيات التي استعرضها المحافظ صحيحة ولكنها لا تحسب إنجازاً لبرنامج الإصلاح الاقتصادي أو لغيره ، فهبوط الدولرة يعود لانخفاض سعر الفائدة على الدولار إلى مستوى الصفر. وانخفاض سعر الفائدة على السندات الحكومية المحلية إلى 1ر4% يعود لضعف طلب القطاع الخاص على الائتمان بسبب الركود الاقتصادي ، كما أن هذه النسبة تبقى مرتفعة ، أما أن الأردن صار يدفع فائدة على سنداته الدولارية في حدود 3ر5% فقط ، فهذا حسن لولا أنه سعر مرتفع جداً بالمقياس العالمي ، وهو مقياس لدرجة المخاطر في البلد المدين ، وليس من العدل أن يساوي بين الأردن وكل من لبنان وتونس الفاقدتين للاستقرار.
في هذا المقام يمكن طرح السؤال ، عما إذا كان برنامج الإصلاح الاقتصادي المنتهي قد نجح وحقق أهدافه. وإذا كانت مؤشرات الاقتصاد الأردني اليوم في حالة جيدة فما حاجتنا لبرنامج إصلاح آخر يبدو أنه سيكون أكثر شدة من البرنامج السابق الذي لم يحقق أهدافه بل حقق عكسها في بعض الحالات وخاصة في مجال المديونية وعجزالقطاع العام وهبوط معدل النمو الاقتصادي وارتفاع نسبة البطالة.
اوضح المحافظ بعض أولويات البرنامج القادم ، ولكنه لم يتوسع بما يكفي لتهيئة الرأي العام للإصلاحات الهيكلية التي سيأتي بها البرنامج الجديد كما فعل وزير المالية قبل أسبوع.
المحافظ يتكلم عن الاقتصاد الأردني عموماً كمحلل ومراقب ، وليس له مصلحة في تبرير الأخطاء والنكسات ، ذلك أنه استحق كل تقدير فيما يتعلق بمنطقة اختصاص البنك المركزي ، وفي هذا المجال لديه ما يقوله عن قوة الجهاز المصرفي وسلامته وامتثاله للقواعد والمعايير الدولية والتزامه بالتعليمات والقوانين المحلية ، بحيث أصبح قطاع البنوك يمثل الجانب المضيء بين النشاطات الاقتصادية ، مما أكسب البنك المركزي صورة إيجابية وثقة عالية لا يستطيع أحد إنكارها ، وليس لصندوق النقد الدولي فضل فيها.
تحت هذه الظروف ، لا يبدو أن برنامج الإصلاح الاقتصادي القادم سيفرد فصلاً للسياسة النقدية ، لأن البنك المركزي لم ينتظر توجيهات الصندوق ، بل سبقه وقاد أقوى قطاع اقتصادي حساس بكفاءة عالية.
 
شريط الأخبار البدور: دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية لتخفيف أزمة مستشفى البشير دبلوماسيون أم حرس ثوري.. إيران تنشر صور 6 قتلى في لبنان الأطرش: الصناعات الدوائية تمتلك قدرة وطاقة إنتاجية عالية تعزز الأمن الدوائي الوطني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 92.10 دينارا للغرام الحوثيون يعلنون مسؤوليتهم عن إطلاق صاروخ تجاه إسرائيل المياه: فيضان 7 سدود خلال المنخفض الجوي الأخير لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. الجيش الإسرائيلي يعلن عن أول هجوم صاروخي من اليمن المتحدة للاستثمارات المالية: تضاعف التداول في بورصة عمّان رغم تراجع المؤشر الجيش الإسرائيلي: إصابة ضابطين و7 جنود في حادثتين جنوب لبنان ناصر عبد الوهاب المجالي شقيق م.عامر المجالي في ذمة الله..الدفن اليوم في الياروت ومواعيد العزاء للرجال والنساء فانس يدعي أن النائبة إلهان عمر "ارتكبت بالتأكيد احتيالا في الهجرة" بزواجها المزعوم من شقيقها دفء نسبي اليوم وكتلة باردة تغيّر المشهد غداً إصابة 10 عسكريين أمريكيين في هجوم إيراني على قاعدة الأمير سلطان بالسعودية إصابة شخص و تعرض رافعة لأضرار محدودة إثر الهجوم بمسيرتين على ميناء صلالة في عُمان إصابة مقاتلة "إف-16" و"سنتكوم" تؤكد هبوطها اضطراريا في السعودية وفيات السبت 28-3-2026 هجمات إيران تدمّر معدات عسكرية أميركية بمليارات الدولارات الولايات المتحدة الامريكية: نتوقع ردا من إيران بشأن المقترح المكون من 15 نقطة بيان مهم للقوات المسلحة اليمنية.. التفاصيل النفط يرتفع 4.5 بالمئة إلى 113 دولارا للبرميل