اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصدر أمريكي: أبو أحمد الكويتي قاد الأمريكيين إلى بن لادن

مصدر أمريكي: أبو أحمد الكويتي قاد الأمريكيين إلى بن لادن
أخبار البلد -  

أخبار البلد - كشف مصدر دبلوماسي أمريكي أن "الرسول" الموثوق به الذي قاد، دون قصد، الاستخبارات الأمريكية إلى مخبأ زعيم تنظيم القاعدة، أسامة بن لادن، بعد مراقبة طويلة استغرقت أعواماً، هو كويتي يدعى "أبو أحمد".
وكان مسؤولون أمريكيون أشاروا، في وقت سابق، إلى أن عملية تعقّب الرسول، من دون تسميته، بدأت منذ عام 2007، عقب التعرف على هويته من اعترافات معتقلين في القاعدة العسكرية بخليج غوانتانامو في كوبا.

وتبيّن من تحليل تقييمات المعتقلين المحتجزين في غوانتانامو، تكرار اسم "أبو أحمد الكويتي" الذي يعتقد أنه من المقربين إلى خالد شيخ محمد الذي يدّعي أنه العقل المدبّر لهجمات 11 سبتمبر/ أيلول 2001 الكويتي الجنسية من أصل باكستاني.

والمعلومات حول تقييم المعتقلين جاءت في وثائق وزارة الدفاع الأمريكية التي نشرها موقع (ويكيليكس).

ومنذ عملية تصفية بن لادن التي نفذتها قوة كوماندوس أمريكية، وصف مسؤولون أمريكيون الرسول الذين تعقبوه أنه بحماية خالد شيخ محمد وقيادي آخر في القاعدة يدعى أبو فرج الليبي، المعتقل هو الآخر في غوانتانامو والذي يعتقد أنه يحتل المرتبة الثالثة في سلم قيادات التنظيم عند اعتقاله في مايو/ أيار عام 2005.

وجاء في أحد التقييمات ذكر لـ"أبو أحمد" على أنه من كبار الذين يقدمون تسهيلات للتنظيم وأحد مساعدي محمد، ويعمل كرسول وفي القسم الإعلامي للقاعدة، الذي يديره محمد.

وأوردت الوثائق السرية أن "أبو أحمد الكويتي" من المقربين لبن لادن وتنقل معه، وشوهد في جبال "تورا بورا"، وأنه ربما يكون الشخص الذي أشار عدد من المعتقلين إلى كان برفقته هناك قبيل فراره، ثن اختفاء أثره.

وجاء ذكر "أبو أحمد" على لسان الإندونيسي رضوان عصم الدين، وهو من أعضاء القاعدة وقضى عامين في جبهات القتال في باكستان وأفغانستان في ثمانينيات القرن الماضي.

وذكرت شبكة (سي أن أن) أنه لم يتسنى لها التأكد من مسؤولين أمريكيين من هوية "الرسول"، بيد أن عدداً من العوامل تشير إلى أنه "أبو أحمد" الكويتي.

كما لم يتسن للشبكة التأكد مما إذا كان "أبو أحمد" متواجداً بالمجمع عندما داهمه عناصر الكوماندوس الأمريكيون الأحد الماضي في عملية انتهت بتصفية بن لادن برصاصة في الرأس، وإلقاء جثته في البحر.

شريط الأخبار حريق في الطوابق العليا من أبراج الإمارات المالية في دبي ولا يزال سبب الحريق مجهولا "التربية" تنهي استعداداتها لعقد امتحان "التوجيهي" دراسة: عمان تحتاج لمزيد من المساحات الخضراء %99 من عدادات الكهرباء في الأردن ذكية أصبح عبئا ويجب أن يُطرد.. هجوم جماهيري كبير على رونالدو بعد مواجهة الكونغو نص مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران الاحتياطي الأميركي يثبت أسعار الفائدة إصابتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة هام من صندوق النقد حول حالة الاقتصاد الأردني والمشاريع القادمة جمعية المصدرين الأردنيين: الصادرات الأردنية للولايات المتحدة تتجاوز 13 مليار دولار الجيش الإسرائيلي: إصابة 5 جنود بينهم حالة حرجة في انفجار طائرة مسيرة مفخخة في جنوب لبنان تجسيداً لرسالتها "لأنك منا وفينا".. زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في الرمثا ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في الأردن 5.1% خلال نيسان تجارة عمّان تنظم لقاءات أعمال أردنية – تشيكية في مجال الطاقة عاصفة انتقادات تطال يزيد أبو ليلى بعد خسارة النشامى أمام النمسا.. والحسين إربد يرد بقوة مجلس إدارة نادي الرمثا يقدم استقالات جماعية بين سان فرانسيسكو والمدرج الروماني... مفارقة أثارت غضب الأردنيين مهند رجب من التأمين الاسلامية ينجح في إتمام برنامج Impact Insurance Academy 2026 بإيطاليا مجلس الوزراء يوافق على اتفاقية مع شركة صينية لمشروع الهيدروجين الأخضر الأردن والاتحاد الأوروبي يعلنان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني