حرب عالمية ثالثة

حرب عالمية ثالثة
أخبار البلد -  

عندما وصف جلالة الملك عبد الله الثاني الحرب على الإرهاب بأنها حرب عالمية ثالثة ، لم يكن يبالغ.
داعش ليست تلك الدويلة المارقة التي تقوم على جزء من أراضي العراق وسوريا ، وتتخذ من الرقة عاصمة لها. داعش أصبحت امبراطورية مترامية الأطراف.
منظمات إرهابية متعددة ، تسيطر على أراض ٍ ومدن ، انضمت تباعاً إلى داعش وأعلنت ولاءها للدولة الإسلامية وبايعت الخليفـة المزعوم ، وبذلك أصبح لداعش وجود عسكري وسيطرة جغرافية ليس في العراق وسوريا فقط ، بل أيضاً في مصر (سيناء) والجزائر وليبيا والسعودية واليمن ، وأفغانستان ونيجيريا وباكستان والقوقاز.
الحرب على هذه الإمبراطورية لا يجوز أن تقف عند شمال سوريا وغرب العراق ، بل تمتد لتشـمل الولايات التي أعلنت ولاءها لداعش وبايعت البغدادي ، ناهيك عن الخلايا النائمة في أوروبا وأميركا ومعظم الدول العربية.
تطورت داعش خلال عقدين من الزمن بشكل مدهش ، فقد بدأت الحركة في العراق بقيام تنظيم التوحيد والجهاد بزعامة أبو مصعب الزرقاوي لمقاومة الاحتلال الاميركي وحماية مصالح السنة في وجه الطغيان الشيعي الموالي لإيران.
في عام 2004 أعلن الزرقاوي ولاءه لأسامة بن لادن وغير اسم تنظيمه ليصبح القاعدة في العراق.
بعد مقتل الزرقاوي في 2006 برز أبو بكر البغدادي ، الخارج للتو من السجن ، وغير اسم التنظيم إلى الدولة الإسلامية في العراق ثم غيره مرة أخرى إلى الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش) ، وأخيراً اختصر الاسم إلى الدولة الإسلامية وأعلن نفسه خليفة على كل المسلمين!.
يقول دانيال سيمان الأستاذ في جامعة جورجتاون ومدير مركز الشرق الأوسط في معهد بروكنز : أن الحرب على داعش لا يجوز أن تقتصر على مركزها في الرقة والموصل ، بل يجب أن تشمل الولايات التابعة لها ، أي أنه ينظر لداعش كامبراطورية ، ويفهم الحرب على الارهاب الذي تمثله داعش والولايات التابعة لها على أنها بالفعل حرب عالمية ثالثة.
هذا المفهوم للحرب الشاملة على الإرهاب لم يتبناه الرئيس الاميركي اوباما ، الذي كان يعتقد أن داعش لا تهدد الأمن الأميركي وكان المطلوب من وجهة نظره هو احتواء داعش وإضعافها ، وليس القضاء عليها. ولكن بعد إسقاط الطائرة الروسية وتفجيرات باريس وبروكسل والباكستان وغيرها. التزم بتحرير الرقة والموصل قبل انتهاء ولايته أي خلال ثمانية أشهر.


 
شريط الأخبار "التعليم العالي": 75% من مستفيدي المعونة الوطنية حصلوا على منح جزئية و25% على قروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار 4 إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل مطعم في إربد