اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل نحرم أبناءنا من الدراسة في الخارج؟

هل نحرم أبناءنا من الدراسة في الخارج؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد -

يتذرّع كثير من المعنيين بالتعليم العالي في الأردن في دعوتهم للتوسّع في القبول الجامعي في جامعاتنا الأردنيّة، بحجّة أنّ عدم التوسّع قد يدفع أبناءنا إلى الذهاب للخارج من أجل إكمال دراستهم الجامعية، وأننا بذلك نخسر أموالاً طائلة كان الأولى بها أن تبقى داخل الأردنّ.

إنّ هذه الفكرة –من وجهة نظري- خاطئة بامتياز، إذ الأصل أن نشجع أبناءنا –متى كانوا مقتدرين- على الدراسة في الجامعات العالمية المشهورة غرباً وشرقاً، فنحن أحوج ما نكون، ونحن نسعى إلى التطوّر والبناء والتنمية، إلى الاستفادة من تجارب الأمم الأخرى وخبراتها وإنجازاتها العلمية، ولا يكون ذلك إلاّ بتشجيع أبنائنا على الالتحاق بجامعات تلك الأمم والأخذ من كبار علمائها وأساتذتها. ومهما كان مستوى الطالب الذي يدرس في الخارج فإنه عندما يعود إلى الأردنّ لا بدّ أن يحمل معه شيئاً جديداً حتّى لو كان فكرة صغيرة، لكنّ مجموع هذه الأفكار الصغيرة لا بدّ في النهاية أن تشكّل شيئاً كبيراً.
إنّ المال الذي ينفق في سبيل التعلّم في الخارج ليس مالاً مهدوراً، بل هو لقاء فائدة يحصل عليها الطالب ويحصل عليها المجتمع الذي ينتمي إليه هذا الطالب.
وقد أثبت هذا النهج جدواه الكبيرة قديماً وحديثاً ففي أيّام الخلافة الأموية والخلافة العباسيّة وأيّام الحكم العربيّ للأندلس كان الأمراء والخلفاء يوجّهون العلماء إلى أقطار الأرض لجمع الكتب في مختلف العلوم من أجل العودة بها إلى بلدانهم وترجمتها والاستفادة منها، وبذلك تألقت حضارة العرب قديماً.
وكانوا ينفقون أموالاً طائلة لقاء الحصول على هذه الكتب والمعارف وترجمتها ومكافأة من يقومون بذلك، ولم يكونوا يخشون من تبديد الأموال في سبيل ذلك، لأنهم كانوا يدركون أنّ ما يحصّلونه من العلم والمعرفة ويضيفونه إلى رصيدهم الحضاري لا يقاس بثمن.
أمّا أن نحثّ أبناءنا على أن يدرسوا المراحل الدراسية كافّة من الروضة وحتّى الدكتوراه في مكان واحد، فإن ذلك ممّا يحرمهم من الهواء المتجدّد ومن فرص الاستفادة من أشكال التقدّم العلمي والحضاري الذي يشهده العالم في قاراته الأربع. ولهذا السبب سنّت الجامعات الأردنيّة سنّةً حميدة بإيفاد الطلبة المتفوّقين إلى جامعات عالميّة لإكمال دراساتهم العليا والعودة بمحصول علمي جديد ينشرونه في جامعاتهم وبين طلبتهم.

 
شريط الأخبار الأمن العام يوضّح تفاصيل المشاجرة والاعتداء على مواطن في القويسمة أصحاب الصيدليات يصعدون ويدعون لوقفة احتجاجية يوم السبت المقبل الاعتدال الخريفي يبدأ اليوم.. طقس معتدل ودرجات حرارة حول معدلاتها وفيات الأربعاء 23-9-2026 الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان