عرب بلا لغة

عرب بلا لغة
أخبار البلد -  
قبل سنوات لفت انتباهي صديق فرنسي تعلّم العربية وكتب بها الى ما سماه عبقرية الابجدية، وقال ان كلمة نعم بالعربية والتي تعني الامتثال والقبول تنتهي بسكون على حرف الميم بحيث لو اطبق الناطق بها شفتيه لبقي صامتا الى الأبد، بعكس حرف لا الذي يفتح الفم الى أقصى ما يستطيع، فقلت له مداعبا ان احد شعرائنا قال ان حرف « لا « يشبه المشنقة لهذا نتجنبه، وهناك من البشر ما يستحق ان يكون اسمه نعم لأنه لم يقل لا في حياته، وقد لا يتثاءب كي لا يظن الناس بأنه يقولها، بعكس شاعرنا القديم الذي امتدح رجلا لم يقل لا الا في تشهده واضاف لولا التشهد لكانت لاؤه "نعم"!

ولم اكن اتصور ان هناك شعوبا تحسدنا على لغتنا لمجرد سماعها جِرسها وايقاعاتها الصوتية، وأذكر ان شاعرا ايطاليا كان يجلس في احد مقاهي روما وسمع شبانا من العرب يتحاورون باللغة العربية، فقال لهم بالايطالية انه لم يفهم كلمة واحدة مما قالوه لكن اصوات الكلمات اوصلت اليه الكثير من المعاني.

هذه اللغة الامبراطورية التي قال عنها جاك بيرك انها تنفرد بين لغات العالم بما تحمله من وميض رسولي هي الان في خطر، فالناطقون بها بدأوا يخلعونها كما لو انها ثياب قديمة ويرطنون بها، فهي بالنسبة لبعض محدثي النعمة عورة يجب اخفاؤها، ولا يدرك هؤلاء الضحايا انهم ينتحرون معنويا وينقرضون حضاريا وثقافيا رغم انهم احياء بالمعنى العضوي فقط، ومجرد امعاء تسعى كالثعابين!

اكثر من عشرة آلاف لغة انقرضت في القرن الماضي، وقبل اسابيع أُعلن رسميا انقراض اللغة الصومالية، فاللغة حين تُهجر ويتمّ استبدالها ويخجل الناطقون بها من بلاغتها وجمالياتها قد لا تجد لها مكانا في المتحف .
ولو عرف العرب كم ينفق الفرنسيون من اجل حماية لغتهم لأصابهم الدوار رغم ان الفرنسية بألف خير وهي شعار وعنوان لمنظومة الفرانكفونية التي تضم اكثر من خمس وخمسين دولة!

 
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا