الصحفيون ينتخبون مجلسهم الجديد غدا

الصحفيون ينتخبون مجلسهم الجديد غدا
أخبار البلد -  

اخبار البلد – تجري في المركز الثقافي الملكي يوم غد الجمعة التاسع والعشرين من نيسان انتخابات مجلس نقابة الصحفيين الاردنيين .

 

وتناقش الهيئة العامة للنقابة في اجتماعها غدا التقارير الادارية والمالية والمهنية المتعلقة باعمال المجلس واقرار الحسابات الختامية للسنة المنتهية واقرار الموازنة الجديدة للمصادقة عليها .

 

ويبلغ عدد أعضاء الهيئة العامة للنقابة 920 عضواً من الصحفيين الممارسين المتفرغين للعمل الصحفي المحترفين له يحق ل 782 منهم الانتخاب ممن سددوا اشتراكاتهم في حين يبلغ عدد المرشحين لمنصب النقيب اربعة ولمجلس النقابة 27 عضوا .

 

الصحافة الاردنية صحافة متجذرة واكبت تطور الدولة منذ بدايات التأسيس واستمرت في تأدية واجبها وايصال رسالتها النبيلة التي اسس لها صحفيون من الجيل الاول شكلوا اول مجلس نقابة لهم قبل نحو 58 عاما , من بينهم من تفتقده الاسرة الاعلامية اليوم وهم في رحمة الله ومنهم ما زال على قيد الحياة يكمل المسيرة ويخط كلمات نبيلة يستحقها تاريخ الاردن وحاضره ومستقبله.

 

وبدقائق معدودة عبر الهاتف مع احد اعضاء المجلس الاول لنقابة الصحفيين الاستاذ جون حلبي نقرأ كلماته التي تفضل بها لوكالة الانباء الاردنية (بترا) حيث يقول ان عدد الصحفيين الذين انتخبوا مجلسهم الاول كان خمسة وعشرين صحفيا كانوا يعملون في صحف الدفاع والجهاد والنسر .

 

ويضيف ان مجلس النقابة الاول تشكل برئاسة رجا العيسى في الثالث من آذار من العام 1953 .

 

اسماء اعضاء المجلس ما زالت حاضرة في ذاكرته وهم رجا العيســـى رئيسا وهاشـم السبــع وأنيـس نصـــر وصبحي زيد الكيلاني ومحمــود الخيمـي ومصطفى الطاهــر وخيـري حمـــاد وابراهيـم سكجهــا وسليــم الشريـف ومحمود أبو الزلـف وجـون حلـــبي اعضاء.

 

اجتماعات المجلس يقول الاستاذ حلبي الذي امضى سبعين عاما في مهنة المتاعب كانت تجري اسبوعيا مرة في عمان ومرة في اريحا , والهدف الاسمى للجميع الدفاع عن حقوق المحررين مع ان العلاقة كانت في غاية الود مع اصحاب الصحف في ذلك الوقت .

 

مجالس النقابة بقيت تمضي دورتها لمدة عام حسب قانون النقابة لعام 1953 ثم عامين بموجب القانون المؤقت لعام 1983 , ومنذ العام 1999 وبعد صدور قانون نقابة الصحفيين الاردنيين رقم 15 لعام 1998 اصبحت مدة دورة المجلس ثلاث سنوات يجوز للنقيب فيها الترشح لدورتين متتاليتين فقط .

 

ولم تشهد الفترة منذ 1954 - 1968 وجود مجلس لنقابة الصحفيين , ليعود من جديد في الرابع عشر من آذار من العام 1969 .

 

وتولى رئاسة مجلس نقابة الصحفيين على مدى العقود الستة الماضية الاساتذة الصحفيون : رجا العيسى وابراهيم الشنـطي وعرفــات حجــازي وابراهيم سكجهــا وسليمــان عـــرار وراكـــان المجالــــي ومحمـــود الكايــــــد وهاشـــم خريســـــات وسليمـــــان القضــــاة وسيـــــف الشريــــــف وطـارق المومــــني وعبد الوهاب زغيلات , وتولى أحمــــد العتــــــوم رئاسة لجنة نقابة الصحفيين بموجب القانون المؤقت لعام 1983 لثمانية اشهر .

 

وتفتقد الاسرة الاعلامية زملاء اعزاء فارقوا الحياة شكلت اراؤهم بوصلة للرأي العام , وفي هذا اليوم نترحم عليهم , وفي القلوب تبقى ذكراهم .

 

 

شريط الأخبار فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة