مناقشة رسالة ماجستير بقسم الفلسفة في الجامعة الاردنية عنوانها " فلسفة سارتر في الفكر العربي المعاصر "

مناقشة رسالة ماجستير بقسم الفلسفة في الجامعة الاردنية عنوانها   فلسفة سارتر في الفكر العربي المعاصر
أخبار البلد -  

 

  نوقشت بقسم الفلسفة في الجامعة الاردنية رسالة ماجستير بعنوان " فلسفة سارتر في الفكر العربي المعاصر" للباحثة دعاء خليل مصطفى سعيفان ، حيث تناولت الدراسة كيفية تفاعل نخبة من المفكرين العرب مع الفلسفة الوجودية الحديثة بصفة عامة وبوجودية سارتر بصفة خاصة. وتضمنت الدراسة في فصلها الأول تعريفاً بالوجودية الحديثة وبالمقولات والمبادئ المشتركة بين الفلاسفة الوجوديين وإظهار أوجه التماثل والتقارب وأوجه التمايز والاختلاف بينهم، كما تضمن الفصل شرحاً لمقولات الفلسفة الوجودية في نظرهم إلى مبادئ الوجودية الحديثة والتعريف بالمقولات التي تشكل العامل المشترك الذي يسهل اطلاق تسمية الوجودية الحديثة على فلسفتهم. أما الفصل الثاني فقد تطرق إلى عرض لمراحل حياة سارتر الخاصة وتطور موقفه الفكري ثم عرض فلسفته التي تضمنتها مؤلفاته الفلسفية والأدبية وعرض مفاهيم سارتر الفلسفية في خطوطها الرئيسة انطلاقاً مما قدمته من انطولوجيا تبدأ من التفسير الذاتي للوجود كما ورد في "الوجود والعدم" وبعض المسرحيات وتتواصل في تطورها نحو التفسير الجدلي كما ورد في مؤلفاته اللاحقة وأبرزها "نقد العقل الجدلي"، كما قامت الدراسة في نفس الفصل الثاني بعرض أدب سارتر ومواقفه الاجتماعية والسياسية.وفي الفصل الثالث فقد تناولت الدراسة انعكاس الأفكار الوجودية على عدد محدود من المفكرين العرب في مجال الفلسفة تم الاجتهاد في اختيارهم من مواقع ايديولوجية وجغرافية متعددة. وحاولت الدراسة إظهار أهم الاستنتاجات التي استخلصها هؤلاء المفكرين. وتسجيل بعض الملاحظات النقدية على هذه الاستنتاجات.

وتألفت لجنة المناقشة من : أ.د.أحمد ماضي "مشرفاً" ، أ.د.سلمان البدور ، د. وليد عطاري ، د.خديجة العزيزي..حيث اكدت اللجنة تميز الرسالة، وحصول الباحثة سعيفان على درجة الماجستير بامتياز .

 

 

شريط الأخبار رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تحذيرات بشأن الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة