لجوء لا يشبه اللجوء!

لجوء لا يشبه اللجوء!
أخبار البلد -  
لم تساهم وكالة اغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين باغاثتهم او بتشغيلهم في فلسطين وفي الشتات, وتنطع الامم المتحدة بكل وكالاتها باغاثة اللاجئين السوريين لن يصل الا بما وصلت اليه وكالة اغاثة اللاجئين الفلسطينيين!

لهذا, فإن اصرار جلالة الملك اولاً على الحل السياسي للقضية السورية, وثانياً على انماء الدول المضيفة لهم, لتتحمل الجزء العملي من استضافتهم فلا تكون تنزف اقتصادياً وقومياً بالحرب المدمرة وننزف بهذا الزحف البشري المرعب على بلدان غير قادرة على تحمل شقاء شعوبها, لتتحمل شقاء اشقائها السوريين!!

كان الملك في الحالين واضحاً: فمع اننا ساهمنا في التحالف من اجل القضاء على الارهاب, فإننا تحملنا عبء اللجوء الناتج عن الارهاب في سوريا في أشهره وسنواته الاولى. لكننا الان غير قادرين على الاستمرار وحدنا, أو على استيعاب المزيد من اللاجئين. فنصفهم من المسجلين وساكني المخيمات يأخذون حصصاً غذائية او نقدية، وهناك عيادات قدمها الاشقاء والاصدقاء، وبعض مدارس تشرف عليها اليونيسيف، لكن النصف الباقي يعيشون في عمان، وفي الزرقاء واربد، ويضغطون على مدن الشمال والبادية، فمن اين نستطيع تقديم بنية تحتية لـ20% من الزيادة السكانية، ماء ومستشفيات، ومدارس وجامعات، وسكن وكل ما يقع تحت الاقتصاد والتعلم والطبابة؟
هناك 145 الف طالب سوري في مدارس التربية والتعليم، لكن ماذا عن نصف المليون طفل لا مدارس لهم؟
وزير التربية يقدّر كلفة الذين في المدارس بـ260 مليون دينار، فكم يكلف الباقي؟ وهل يحتمل الاردن عمالة الاطفال، وانتشارهم في الشوارع، وغياب الاستيعاب الاجتماعي لهم؟

نجر مياه الديسي بكلفة مليار دينار لنشرب ونقيم السدود، ونفكر في تحلية البحر لسكان الاردن بعد تسع سنوات، وفي اقامة مفاعلات نووية لتوليد الطاقة، فكم ستكون كلفة مياه اللجوء السوري، وحاجته الى الطاقة؟

 
شريط الأخبار والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان