اسرار وخفايا الصحف المحلية ليوم الاربعاء

اسرار وخفايا الصحف المحلية ليوم الاربعاء
أخبار البلد -  

تبرز عدد من الصحف المحلية يومياً جانباً من الخفايا والأسرار داخل المجتمع ومؤسسات الدولة على النحو التالي:

 

صنارة الدستور

 

- 27 خدمة حكومية أصبحت متوفرة للمواطنين عبر «الموبايلات».. وهذا ضمن برنامج «الحكومة الالكترونية» التي أوضحت عبر رسائل الـSMS التي أرسلت للمواطنين أمس أن هذه الخدمات أصبحت متوفرة بالفعل وما هو مطلوب فقط تنزيل البرنامج التالي: http://egov.jo.zain.com/

 

- شارع عبدالكريم النسور في تلاع العلي المتفرع من شارع المدنية المنورة اصبح عبارة عن موقف للسيارات فقط حيث يقوم الكثير من اصحاب السيارات بالاصطفاف بطريقة عشوائية خصوصا في الجزيرة الموجودة نهاية الشارع الامر الذي يعيق المرور بشكل كبير.

 

- اشتكى العشرات من طلبة «الماجستير» يدرسون في الاكاديمية العربية للعلوم المالية والمصرفية من الامتحان الشامل لمواد تخصصات المعلومات الادارية، وعلوم تكنولوجيا المعلومات الادارية، وبين الطلبة أن أسئلة الامتحانات من خارج سياق المواد التي درسوها، وأن مدرسي هذا المواد كانوا قد الغوا جزءا كبيرا من المواد الممتحن بها.

 

- دعت منظمة «هيومن رايتس ووتش» المدافعة عن حقوق الانسان الأردن إلى تعزيز حرية التعبير في الجامعات الحكومية ووقف القوانين التأديبية.

 

- تنفذ «العربية لحماية الطبيعة» حملة زراعة الأشجار السبت المقبل في حديقة منطقة السماكية- الكرك، والتي ستتم من خلالها زراعة أكثر من 1000 شجرة حرجية ومثمرة في المنطقة.

 

- هنأ حزب جبهة العمل الإسلامي أعضاء الهيئات الإدارية في كل من نادي الفيصلي والوحدات وشباب الحسين وشباب المحطة، وبارك لهم ثقة زملائهم بهم.

 

كواليس العرب اليوم

 

- من المتوقع ان تطلق وزارة التخطيط والتعاون الدولي خلال الشهرين المقبلين صناديق رأس المال المغامر لتوفير نوافذ وآليات تمويلية جديدة للمشاريع المبتدئة والقائمة, والتي ستكون مدعومة من بنك الاستثمار الأوروبي بمبلغ 6.5 مليون يورو. صناديق رأس المال المغامر ستساهم في دعم وتنمية نشاطات الشركات الصغيرة والمتوسطة والشركات المبتدئة وحديثة التأسيس وتمكنها من الحصول على التمويل لتنفيذ مشاريعها وخططها الإنتاجية ومن خلال الشراكة بين الصناديق والشركات.

 

- علمت "كواليس" ان وزارة التخطيط والتعاون الدولي أعدت نظاما لإدارة المعلومات (MIS) لمتابعة البرنامج التنفيذي التنموي 2011-2013 . نظام المتابعة سيستخدم في عمليات التخطيط والمتابعة.

 

- ابلغ مصدر مطلع "كواليس" ان عددا من الجهات الرسمية يعكف على إعداد دراسة في عام 2011 حول الاقتصاد غير الرسمي في المملكة. الدراسة التي تعدها وزارة التخطيط بالتعاون مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي تهدف الى الإجابة على العديد من الأسئلة والظواهر الاقتصادية المهمة, مثل: تقديرات الناتج غير الرسمي وحجم السوق والعمالة في هذا القطاع, وآلية انتقال العمالة التدريجي من السوق غير الرسمية إلى السوق الرسمية وما هي أنجع السبل لتحقيق ذلك.

 

- ابلغ مصدر "كواليس" ان وزيرة السياحة والاثار طلبت من الحكومة تمديد تخفيض ضريبة الايواء من 14 الى 8 بالمئة لنهاية العام 2012 علما بأن قرار مجلس الوزراء الذي صدر مؤخرا ينص على تمديدها لنهاية العام الحالي.

 

عين الرأي

 

- انتهت ولاية مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان في 21 آذار الماضي الذي تشكل قبل أربع سنوات. وبحكم المادة 13 من قانون المركز تستمر مدة المجلس أربع سنوات ينبغي إعادة تشكيله حيث يعين رئيس مجلس الأمناء وأعضاؤه بإرادة ملكية سامية بناء على تنسيب من رئيس الوزراء ويجوز وبالطريقة ذاتها إنهاء عضوية أي منهم وتعيين بديل له للمدة المتبقية من عضويته.

 

- تمارس المفوض العام للمجتمع المدني العربي في جامعة الدول العربية نانسي باكير مهامها من الأردن بعد أن قامت بهذه المهام من القاهرة على مدار سنة وثلاثة اشهر.

 

- وزير السياحة السابق زيد القسوس ترشح للخوض في انتخابات جمعية المطاعم السياحية.. القسوس ينافس في الانتخابات المقررة يوم غد على عضوية مجلس إدارة الجمعية وليس على الرئاسة التي كان يتولاها لدورتين متتاليتين.

 

- يستهل أعضاء المكتب الدائم في مجلس النواب ورؤساء اللجان والكتل النيابية ونواب مستقلين جولاتهم الميدانية اليوم بلقاء الفعاليات السياسية والاقتصادية والشعبية في محافظة اربد.. اللقاء الذي يعقد في غرفة تجارة اربد يرأسه رئيس مجلس النواب بالإنابة المهندس عاطف الطراونه ويقيم النائب عماد بني يونس مأدبة غداء على شرف النواب.

شريط الأخبار رغم قرار رئيس الوزراء بترشيد النفقات... مركبة حكومية توصل طفلًا لمدرسة الحرس الثوري: دمرنا مركز قيادة وسيطرة سري كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي نتنياهو طلب لقاء جلالة الملك وقوبل بالرفض سفارة العراق في عمّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان... الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد الكنيست الإسرائيلي يصوت لصالح قانون يقضي بإعدام أسرى فلسطينيين... أمور عليكم معرفتها بشأنه هام بخصوص كميات الدواجن التي تكفي الأسواق... والسقوف السعرية المقبلة ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل" انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. نظام كييف يعين فنانة تعرّ سابقة "قنصلا فخريا" لأوكرانيا في الدومينيكان تعليقات ساخرة من سرقة شحنة شوكولاتة "كيت كات" في أوروبا إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات