كرة السلة تحتاج سمير نصار

كرة السلة تحتاج سمير نصار
أخبار البلد -  
أخبار البلد - رائد سليمان الخشمان
يغيب عن الساحة الرياضيّة الاردنيّة حاليّاً الكابتن سمير نصار قائد المنتخب الاردني لكرة السلة الذي دشّن مع نجوم مثل مراد وهلال بركات وغيرهم انجازات كرة السلة الاردنيّة في الثمانينات في عهد رئيس الاتحاد السابق مضر المجذوب احد صنّاع مجدّ السلّة الاردنية٬ عندما وصلت الدور نصف النهائي على المستوى الآسيوي عام ١٩٨٦ وحققت المركز الرابع٬ وقبلها الميدالية الذهبية لكرة السلة في الالعاب العربية في المغرب عام ١٩٨٥م. والسرّ وراء اختفائه هو الداء الذي تعاني منه كل الرياضات - لا بل المؤسسات الاردنيّة بمختلف توجهاتها واختصاصاتها الا وهو الواسطة والمحسوبيّة والشلليّة والفساد.

ولمن لا يعرف تاريخ الكابتن سمير نصار - واجزم بأنهم من الجيل الجديد وانهم قلّة٬ فهو كابتن المنتخب الاردني الذهبي لكرة السلّة وصانع العابه في الثمانينات٬ وكان يلقّب "بالكمبيوتر البشري٬ والداهيه٬ والعقل المفكّر"٬ وبعد اعتزاله عام 1987 إتجه كما هو حال الرياضيين المميزين لميدان التدريب لما يتمتع به من روح قياديّة ورؤية فنيّة ثاقبة. فنجح في ذلك وتولّى تدريب فرق اندية خليجية مشهورة٬ حيث قاد ناديي النصر والقادسية السعوديين وايضاً المنتخب السعودي للشباب٬ ثم انتقل بعدها لتدريب الاهلي القطري وقاده لاحراز ثلاثيّة تاريخيّة٬ كما درّب السد القطري وساهم في تطوّر كرة السلّة القطرية قبل أن يعود للاردن ويقود نادي الجزيرة لينتقل بعدها مديراً فنيّاً للمنتخب الوطني٬ تلا ذلك العمل كمديرٍ فنيّ للاتحاد ابّان الصعود لكأس العالم عام 2010م.

سمير نصار يا سادة يحمل شهادة التدريب الدوليّة من الاتحاد الدولي لكرة السلة (فيبا)٬ ويحمل شهادة درجة الماجستير في الادارة الرياضيّة (حيث يعمل الآن محاضراً لكرة السلّة في احدى الجامعات الاردنيّة) ويمتلك خبرات فنيّة مذهلة٬ في وقت تعاني فيه منتخبات الفئات السنيّة والمنتخب الاول من تراجع مخيف على المستوى الآسيوي ينبئ بمستقبل مظلم لكرة السلة الاردنيّة اذا لم يتم تدارك الامور والاستفادة من الخبراء مثل الكابتن سمير وغيره من اللاعبين الدوليين الذين وُضعوا على الرف٬ وجيء بمن بعضهم اميّون في الرياضة ليوجّهوا دفتها الى المجهول وليتلاعبوا بالتاريخ المشرق للسلة والرياضة الاردنيّة.

هذا نداء للمسؤولين عن الرياضة الاردنيّة وللسيد سامر عصفور رئيس الاتحاد للقيام بما هو صواب٬ فوجود المختصّين والروّاد ومن حققوا الانجازات هو ليس تكريماً لهم فقط٬ بل تكريمٌ للرياضة الاردنيّة واحقيّتها بالاستفادة من خبراتهم الغنيّة٬ وحرصٌ على بقاء توهّجها في المستقبل٬ وتشجيعٌ لكل ابناء الوطن وأشعارهم بإن من زرع حصد٬ ومن جدّ وجد. أتمنى وأتوقّع أن يتمّ انصاف الكابتن سمير نصار سواء كإداري في اتحاد كرة السلة أو كمدرب للمنتخب الاول او احد منتخبات الفئات السنيّة٬ فنحن بحاجته وبحاجة جميع خبرات المميّزين والنجوم من اجل اتاحة المجال لأهل الاختصاص كي يساهموا في بناء الرياضة وتقدمها على اكمل وجه٬ وكما ويقول المثل العربي "اعطِ القوس باريها".
شريط الأخبار مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟