64 الف طن كميات اليورانيوم الطبيعي في منطقة وسط الاردن

64 الف طن كميات اليورانيوم الطبيعي في منطقة وسط الاردن
أخبار البلد -  

أخبار البلد  - قالت الشركة الأردنية لمصادر الطاقة إن كميات اليورانيوم الطبيعي في منطقة وسط الأردن تقدر بحوالي 64 الف طن.

   وأعلنت الشركة في بيان صحفي لمديرها العام الدكتور فخر الدين الداغستاني إن عملها في استكشاف مصادر اليورانيوم جاء استكمالا لدراسات سلطة المصادر الطبيعية التي قامت بها حتى العام 1998 وخاصة في المناطق ذات التركيز العالي مثل سواقة، وخان الزبيب، والعطارات وأم الغدران ووادي المغار، والتي تبلغ مجموع مساحات تموضعات اليورانيوم فيها  حوالي 60 كيلومترا مربعا .

   وقال البيان إن عمليات الإستكشاف اقتصرت خلال المرحلة الأولى في العامين 2009 و 2010 على التنقيب في منطقتين محدودتين في كل من سواقة وخان الزبيب يبلغ مجموع مساحتيهما 1ر18 كيلومتر مربع ، حيث تم تقدير مصادر خامات اليورانيوم في هاتين المنطقتين من خلال حفر آبار استكشاف في مساحة تشكل 30 بالمائه فقط من المناطق التي حددتها سلطة المصادر الطبيعية والبالغة 60 كيلومترا مربعا .

   وبلغت تقديرات الشركة الأردنية الفرنسية والتي تنفذ أعمال الاستكشاف والتنقيب لمصادر خام اليورانيوم في المنطقتين المذكورتين ما مجموعه 14532 طنا من أوكسيد اليورانيوم بنقطة قطع مقدارها 53 جزء من المليون.   وقالت الشركة إن برنامجها التنقيبي لهذا العام يتضمن كما استكمال عمليات التنقيب في بقية المناطق والبالغ مجموعها 1460 كيلومترا مربعا  واستكمال حفر آبار متباعدة بمسافة 100 متر في المناطق التي لم تغط بمثل هذه الكثافة من الحفر.

  واشار البيان الى انه بنهاية العام 2011 ستقوم الشركة بحساب الاحتياطي من خام اليورانيوم لإثبات ما مقداره عشرون ألف طن على الأقل من خام اليورانيوم للمباشرة بإجراء دراسات الجدوى الاقتصادية، وبثبوت الجدوى الاقتصادية للمشروع سيتم الانتقال إلى مرحلة التعدين حيث ستستمر عمليات الإستكشاف بالتوازي مع عمليات التعدين حتى تغطية كامل منطقة الامتياز البالغة 1460 كيلومترا مربعا .

  كما تقوم الشركة الأردنية لمصادر الطاقة والمملوكة للحكومة الأردنية بالكامل بإجراء عمليات الإستشكاف عن خامات اليورانيوم منذ عام 2009، حيث تمخضت عمليات الإستكشاف حتى الآن من تحديد ثلاث مناطق قريبة من منطقة الحسا تحتوي على خامات اليورانيوم السطحية.

 ويشير التقدير الأولي لهذه الموارد في المناطق الثلاث لوجود 15 الف طن بمعدل تركيز 160 جزء بالمليون وبسماكة تقدر بـ 5ر2 متر.

  واضاف الدكتور الداغستاني أن الشركة ستستمر بعمليات الاستكشاف لتغطية كافة مناطق المملكة التي بها مؤشرات لاحتمال وجود خامات اليورانيوم والمواد المشعة الأخرى.

  يذكر أنه تم توقيع إتفاقية لإستغلال خامات اليورانيوم في وسط الأردن مع شركة أريفا بتاريخ 14/1/2009 في منطقة وسط الأردن وبمساحة 1460 كيلومترا مربعا  حيث تم تأسيس الشركة الأردنية الفرنسية لتعدين اليورانيوم وهي شركة إئتلاف تمتلك الحكومة الأردنية نصفها، وتلتزم شركة أريفا بالإنفاق على مرحلة التنقيب ودراسة الجدوى الإقتصادية حيث يقدر الإنفاق بقيمة 40 مليون دولار .

شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية