روبرت فيسك: لا وجود للمعارضة المعتدلة في سوريا

روبرت فيسك: لا وجود للمعارضة المعتدلة في سوريا
أخبار البلد -  

اخبار البلد-
 

نشرت صحيفة الإندبندنت البريطانية مقالاً للكاتب روبرت فيسك يقول فيه إنه لا وجود للمعارضة المعتدلة في سوريا، وإن تصريحات المسؤولين الأوروبيين والأمريكيين بأن روسيا تستهدف في ضرباتها مجاميع المعارضة المعتدلة ما هي إلا هراء، وأضاف أن روسيا جاءت إلى سوريا لحماية مصالحها فقط بحسب رأيه.

وأوضح فيسك بأن ما يطلق عليه "المعارضة المعتدلة" لم يعد له وجود بعد أن نخر كيانها الفساد؛ إضافة إلى انشقاق الكثير منها ليلتحقوا بمجاميع أخرى، وقد كانت تتألف بالدرجة الأساس من مقاتلين انشقوا من الجيش السوري بعد الثورة السورية ليشكلوا ما يسمى بالجيش الحر، الذي يعد القوة الموالية للغرب وأمريكا.

وأشار الكاتب إلى "أن واشنطن اعترفت باختفاء المعارضة المعتدلة وخلصت إلى ضرورة البحث عن عناصر جديدة، وأقنعت وكالة الاستخبارات المركزية بتدريب وتسليح 70 من المقاتلين، ليتم بعد ذلك إجبارهم على عبور الحدود التركية لمقاتلة المتشددين الإسلاميين، لكن حصل ما لم يكن بالحسبان إذ تم أسرهم من قبل جبهة النصرة ومصادرة أسلحتهم".

وتابع الكاتب "ولكن في غضون ساعات من الهجمات الجوية الروسية في نهاية الأسبوع الماضي راحت الصحف الغربية تبعث الروح في هذه الأشباح من جديد؛ وأن روسيا كانت تقصف المعتدلين الشجعان الذين يحملون على عاتقهم محاربة بشار الأسد في سوريا، في حين أن المصادر ذاتها كانت تقول قبل أسابيع إن المعتدلين لم يعد لهم وجود".

أما عن الأهداف الروسية في سوريا، فأوضح فيسك بأن موسكو لم تأت بقواتها إلا للدفاع عن مصالحها ولتثبيت وجودها في المنطقة، أما مسألة الدفاع عن بشار الأسد فانها ستضحي بآخر جندي سوري لأداء هذه المهمة.

واستنكر فيسك تصريحات بعض المسؤولين الأمريكيين التي تقول إن تنظيم "الدولة" لا يقاتل النظام السوري، مبيناً أن الإحصاءات الرسمية السرية تفيد بأن ما يقرب من 56000 جندي سوري لقوا حتفهم حتى الآن في الحرب السورية.

واختتم الكاتب مقاله بدعوة المسؤولين الأوروبيين والأمريكيين إلى التوقف عن التخيل في حديثهم عن قوات المعارضة المعتدلة، وأن يفهموا بأن روسيا لم تأت بقواتها إلى سوريا إلا للدفاع عن مصالحها.

شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"