في ندوة حوارية نظمها مركز البديل للدراسات والابحاث في محافظة الزرقاء

في ندوة حوارية نظمها مركز البديل للدراسات والابحاث في محافظة الزرقاء
أخبار البلد -  

في ندوة حوارية نظمها مركز البديل للدراسات والابحاث في محافظة الزرقاء

قانون مقترح حول  اللامركزية وتعزيز دور البلديات 

نظم مركز البديل للدراسات والأبحاث ندوته الحوارية الرابعة في محافظة الزرقاء اليوم 11/4/2011   بحضور  كلا من النواب : سلامة الغويري ، خير الله العقرباوي ، سمير العرابي  وعدد من رؤساء واعضاء البلديات وفعاليات المجتمع المحلي تحت عنوان " قانون مقترح حول  اللامركزية والحكم المحلي" .

 

وفي بداية الجلسة تحدث مدير مركز البديل أ. جمال الخطيب حيث قال : إن استضافة نواب المحافظة في هذه الندوة تأتي للوقوف على رؤيتهم تجاه مسألة اللامركزية ومدى امكانية تبنيهم للمقترح الذي اعده المركز ووضعه على طاولة البحث في المجلس النيابي ، كما تأتي في سياق عدة ندوات ستنظم في عدد من المحافظات لتسجيل وجهات النظر حول مقترح مشروع  اللامركزية وتعزيز الحكم المحلي، والوقوف على اراء النواب والمشاركين من كافة المحافظات واعادة صياغة المقترح بشكله النهائي وفقا للتوصيات والمقترحات المقدمة منهم .

 

ودعا الخطيب إلى تبنى مشروع اللامركزية من خلال تعزيز دور البلديات واعادة الصلاحيات المالية والادارية  ومناقشته  من قبل مجلس النواب باعتبار أن اللامركزية خطوة على طريق الاصلاح والتنمية ، واضاف ان معظم التوصيات والمقترحات التي قدمها المشاركون في المحافظات تتبنى هذه الرؤية .   

 كما قدم م. وليد المصري رئيس بلدية اربد الاسبق ورقة بعنوان " اللامركزية والحكم والمحلي وتعزيز دور البلديات " تضمنت رؤية لمشروع اللامركزية من خلال البلديات ، مبينا فيها مفهوم اللامركزية والحكم المحلي وامكانية تطبيقها كمشروع من خلال  اعادة الصلاحيات للبلديات و النتائج الايجابية لتطبيقها بالكامل واعادة النظر في عملية الدمج لما له من سلبيات  ، واشار الى ان تحقيق اللامركزية يأتي من خلال العودة للحكم المحلي والانسجام مع ما جاء في قانون عام 1955، حيث تولت البلديات الكثير من المهام منها النقل العام والمياه والسكن والتعليم والصحة والدفاع المدني وغيرها ، واكد على اهمية تأهيل الكوادر البلدية وتدريبهم وانتخابات نزيهه واختيار الافضل .   

وبين عدد من النواب اهمية هذا المشروع من خلال تعزيز وتعظيم دور البلديات مع اعتراضهم على  عملية الدمج بإعتباره غير دستوري في حال عدم  موافقة مواطني الاطراف المدمجة في هذا الشأن ، وان مصلحة الوطن والمواطن في تكريس اللامركزية باعتبارها المشاركة الشعبية في صنع القرار ، كما وينبغي على الحكومة ان تكون اكثر جديه في مناقشة هذا الموضوع وعدم التأخير بإعتباره يلبي الطموح ويساهم في عملية الاصلاح ،

 

وأكد المشاركون وبشكل عام على  اتفاقهم  على المقترح المقدم حول تطبيق اللامركزية من خلال البلديات  ، ودعوا إلى أهمية تبني هذا المشروع من قبل نواب محافظتهم . 

شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية