في ندوة حوارية نظمها مركز البديل للدراسات والابحاث في محافظة الزرقاء

في ندوة حوارية نظمها مركز البديل للدراسات والابحاث في محافظة الزرقاء
أخبار البلد -  

في ندوة حوارية نظمها مركز البديل للدراسات والابحاث في محافظة الزرقاء

قانون مقترح حول  اللامركزية وتعزيز دور البلديات 

نظم مركز البديل للدراسات والأبحاث ندوته الحوارية الرابعة في محافظة الزرقاء اليوم 11/4/2011   بحضور  كلا من النواب : سلامة الغويري ، خير الله العقرباوي ، سمير العرابي  وعدد من رؤساء واعضاء البلديات وفعاليات المجتمع المحلي تحت عنوان " قانون مقترح حول  اللامركزية والحكم المحلي" .

 

وفي بداية الجلسة تحدث مدير مركز البديل أ. جمال الخطيب حيث قال : إن استضافة نواب المحافظة في هذه الندوة تأتي للوقوف على رؤيتهم تجاه مسألة اللامركزية ومدى امكانية تبنيهم للمقترح الذي اعده المركز ووضعه على طاولة البحث في المجلس النيابي ، كما تأتي في سياق عدة ندوات ستنظم في عدد من المحافظات لتسجيل وجهات النظر حول مقترح مشروع  اللامركزية وتعزيز الحكم المحلي، والوقوف على اراء النواب والمشاركين من كافة المحافظات واعادة صياغة المقترح بشكله النهائي وفقا للتوصيات والمقترحات المقدمة منهم .

 

ودعا الخطيب إلى تبنى مشروع اللامركزية من خلال تعزيز دور البلديات واعادة الصلاحيات المالية والادارية  ومناقشته  من قبل مجلس النواب باعتبار أن اللامركزية خطوة على طريق الاصلاح والتنمية ، واضاف ان معظم التوصيات والمقترحات التي قدمها المشاركون في المحافظات تتبنى هذه الرؤية .   

 كما قدم م. وليد المصري رئيس بلدية اربد الاسبق ورقة بعنوان " اللامركزية والحكم والمحلي وتعزيز دور البلديات " تضمنت رؤية لمشروع اللامركزية من خلال البلديات ، مبينا فيها مفهوم اللامركزية والحكم المحلي وامكانية تطبيقها كمشروع من خلال  اعادة الصلاحيات للبلديات و النتائج الايجابية لتطبيقها بالكامل واعادة النظر في عملية الدمج لما له من سلبيات  ، واشار الى ان تحقيق اللامركزية يأتي من خلال العودة للحكم المحلي والانسجام مع ما جاء في قانون عام 1955، حيث تولت البلديات الكثير من المهام منها النقل العام والمياه والسكن والتعليم والصحة والدفاع المدني وغيرها ، واكد على اهمية تأهيل الكوادر البلدية وتدريبهم وانتخابات نزيهه واختيار الافضل .   

وبين عدد من النواب اهمية هذا المشروع من خلال تعزيز وتعظيم دور البلديات مع اعتراضهم على  عملية الدمج بإعتباره غير دستوري في حال عدم  موافقة مواطني الاطراف المدمجة في هذا الشأن ، وان مصلحة الوطن والمواطن في تكريس اللامركزية باعتبارها المشاركة الشعبية في صنع القرار ، كما وينبغي على الحكومة ان تكون اكثر جديه في مناقشة هذا الموضوع وعدم التأخير بإعتباره يلبي الطموح ويساهم في عملية الاصلاح ،

 

وأكد المشاركون وبشكل عام على  اتفاقهم  على المقترح المقدم حول تطبيق اللامركزية من خلال البلديات  ، ودعوا إلى أهمية تبني هذا المشروع من قبل نواب محافظتهم . 

شريط الأخبار الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة