الجمعية الثقافية التركية في لبنان تنظم ندوة بعنوان: الاتراك في عكار : تاريخ و حضارة

الجمعية الثقافية التركية في لبنان تنظم ندوة بعنوان: الاتراك في عكار : تاريخ و حضارة
أخبار البلد -  

 

 

نظّمت الجمعية الثقافية التركية في لبنان  وفي ختام دورة تعليم اللغة التركية ندوة بعنوان "الاتراك في عكار: تاريخ و حضارة"  و ذلك في بلدة عيدمون-عكار بحضور سعادة سفير الجمهورية التّركية في لبنان السيد انان اوزيلدز  و بعض اركان السفارة و رئيس جامعة غازي كنت التركية الدكتور ابراهيم اوزدمير  و حشد من الفعاليات السياسية الثقافية والاجتماعية تقدمهم الاستاذ ناصر بيطار ممثلا" دولة الرئيس عصام فارس و ممثل سعادة النائب هادي حبيش.

افتتحت الندوة بالنّشيدين الوطني اللبناني و التّركي الذي انشده خريجي دورة تعليم اللغة التركية

ثم قدّم للندوة رئيس الجمعية المهندس كمال مقصود فرحّب بالحضور في بلدة عيدمون التي هي مثال للانفتاح والعيش المشترك و العلم و الثقافة في اشارة الى تنويه دولة رئيس مجلس الوزراء التّركي السيد رجب طيب اردوغان الذي قاله خلال افتتاحه مشاريع تربوية  و انمائية في البلدة.

ادار الندوة نائب رئيس الجمعية المهندس حسن الحاج الذي عرّف بالجمعية و اهدافها الثقافيّة والاجتماعية مؤكدا على التّمسك بالانتماء الوطني و القومي و في نفس الوقت على العمل لوصل ما انقطع بين المجتمعات من الاصول التركية و الدولة الام و اعادة احياء اللغة التركية وتنظيم الانشطة الثقافية والمتنوعة . و أشار الحاج الى حقّ هذه المجتمعات في المطالبة بحقوقها أسوة بالاقليات العرقية و الطائفية الاخرى.

واستعرض المحاضر الدكتور نافذ الاحمر أستاذ التاريخ و الحضارات في الجامعة اللبنانية حركة المجتمعات التّركية في عكار في التاريخ الحديث و الذي تركز في بلدتي عيدمون والكواشرة وأشار الى ان بعض الوجود التركماني الضاربة جذوره في المنطقة يعود الى أيّام السلجوقيين و تحدّث عن الدور الذي لعبته هذه القبائل و التي كانت تعرف بالمذاهب التركمانية في جباية الضرائب و تامين التواصل بين هذه المجتمعات و السلطنة العثمانية.

و في ختام الندوة وزع سعادة السفير التركي في لبنان السيد انان أوزيلدز الشهادات على المشاركين في دورة اللغة التركية وسط تصفيق الحضور وفرحهم وشكر الجمعية على أنشطتها.


بيروت في
٠٥/٠٤/٢۱۱

شريط الأخبار %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين