الجمعية الثقافية التركية في لبنان تنظم ندوة بعنوان: الاتراك في عكار : تاريخ و حضارة

الجمعية الثقافية التركية في لبنان تنظم ندوة بعنوان: الاتراك في عكار : تاريخ و حضارة
أخبار البلد -  

 

 

نظّمت الجمعية الثقافية التركية في لبنان  وفي ختام دورة تعليم اللغة التركية ندوة بعنوان "الاتراك في عكار: تاريخ و حضارة"  و ذلك في بلدة عيدمون-عكار بحضور سعادة سفير الجمهورية التّركية في لبنان السيد انان اوزيلدز  و بعض اركان السفارة و رئيس جامعة غازي كنت التركية الدكتور ابراهيم اوزدمير  و حشد من الفعاليات السياسية الثقافية والاجتماعية تقدمهم الاستاذ ناصر بيطار ممثلا" دولة الرئيس عصام فارس و ممثل سعادة النائب هادي حبيش.

افتتحت الندوة بالنّشيدين الوطني اللبناني و التّركي الذي انشده خريجي دورة تعليم اللغة التركية

ثم قدّم للندوة رئيس الجمعية المهندس كمال مقصود فرحّب بالحضور في بلدة عيدمون التي هي مثال للانفتاح والعيش المشترك و العلم و الثقافة في اشارة الى تنويه دولة رئيس مجلس الوزراء التّركي السيد رجب طيب اردوغان الذي قاله خلال افتتاحه مشاريع تربوية  و انمائية في البلدة.

ادار الندوة نائب رئيس الجمعية المهندس حسن الحاج الذي عرّف بالجمعية و اهدافها الثقافيّة والاجتماعية مؤكدا على التّمسك بالانتماء الوطني و القومي و في نفس الوقت على العمل لوصل ما انقطع بين المجتمعات من الاصول التركية و الدولة الام و اعادة احياء اللغة التركية وتنظيم الانشطة الثقافية والمتنوعة . و أشار الحاج الى حقّ هذه المجتمعات في المطالبة بحقوقها أسوة بالاقليات العرقية و الطائفية الاخرى.

واستعرض المحاضر الدكتور نافذ الاحمر أستاذ التاريخ و الحضارات في الجامعة اللبنانية حركة المجتمعات التّركية في عكار في التاريخ الحديث و الذي تركز في بلدتي عيدمون والكواشرة وأشار الى ان بعض الوجود التركماني الضاربة جذوره في المنطقة يعود الى أيّام السلجوقيين و تحدّث عن الدور الذي لعبته هذه القبائل و التي كانت تعرف بالمذاهب التركمانية في جباية الضرائب و تامين التواصل بين هذه المجتمعات و السلطنة العثمانية.

و في ختام الندوة وزع سعادة السفير التركي في لبنان السيد انان أوزيلدز الشهادات على المشاركين في دورة اللغة التركية وسط تصفيق الحضور وفرحهم وشكر الجمعية على أنشطتها.


بيروت في
٠٥/٠٤/٢۱۱

شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية