اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

''الكهرباء'' تطلب تحويل الفواتير كل ثلاثة أشهر بدلا من النظام الحال

الكهرباء تطلب تحويل الفواتير كل ثلاثة أشهر بدلا من النظام الحال
أخبار البلد -  

أخبار البلد  -عصام مبيضين

كشفت مصادر مطلعة أن شركة الكهرباء طلبت بموجب مخاطبة رسمية الى هيئة تنظيم قطاع الكهرباء الموافقة لها على التحول لقراءة عدادات المشتركين كل (3 اشهر) بدلا من النظام الشهري المتبع منذ سنوات طويلة.

 

وتأتي هذه التوصية بهدف تخفيض الكلف المالية جراء خدمات وإعداد الجباة وتوصيل الفواتير الشهرية إلى آلاف المنازل مع ارتفاع عدد مشتركي الكهرباء الأردنية ضمن منطقة الامتياز (عمان، الزرقاء، السلط، مادبا، البقعة) العام الماضي إلى 973800 مشترك مقابل 928535 مشتركا في عام 2009 وبنسبة زيادة 4.9 في المائة.

 

وقال خبير في قطاع الطاقة ان موافقة هيئة تنظيم قطاع الكهرباء على تحويل الفاتورة الى ربعية بدلا من شهرية يعنى ان جميع الشرائح التي يتجاوز استهلاكها الشهري 180 كيلو واط سيرتفع.

 

وتابع ان كلفة توليد الكيلو واط من الكهرباء حاليا يتراوح بين 104 إلى 175 فلسا، وذلك بالاعتماد على نوع الوقود سواء أكان وقودا ثقيلا أو ديزل، إضافة إلى نوع وحدة التوليد بـ"دورة مركبة أو غير مركبة"، فيما كانت هذه التكلفة تقارب الـ45 فلسا أو أقل باستخدام الغاز الطبيعي.

 

وأكد أن قيمة الدعم المقدم من الحكومة خلال العام 2010 للكهرباء بلغ 140 مليون دينار وللغاز 77 مليون دينار.

 

وارتفعت خسائر قطاع الكهرباء في المملكة نتيجة انقطاع الغاز المصري عن محطات توليد الطاقة الكهربائية لتبلغ 4 ملايين إلى 4.5 مليون دينار يوميا، مما يزيد من قيمة الخسارة السنوية.

 

وعلى العكس من فاتورة المياه التي جرى تحويلها من ربعية الى شهرية تسعى شركة الكهرباء الى تحويل فواتيرها الى ربعية. وتعتبر فاتورة الكهرباء أصلا مثقلة بالرسوم والضرائب التي تشكل نسبا لا بأس بها من قيمة الفاتورة النهائية، الأمر الذي يستدعي المراجعة الجذرية والعادلة لذلك الحجم الكبير من الرسوم والضرائب، فضلا عن طريقة احتساب القيمة الإجمالية لفاتورة الكهرباء.

 

يشار الى أن الحكومة أبدت توجهها العام الماضي لرفع أسعار التعرفة الكهربائية على الشرائح الاستهلاكية كوسيلة لسد الخسائر التي عانت منها شركة الكهرباء الوطنية؛ نتيجة ارتفاع أسعار المحروقات العام الماضي.

 

وكانت مصادر في شركة الكهرباء نفت أن تكون قد فرضت أي زيادة على التعرفة الكهربائية، وأكدت أن أي رفع للأسعار لشرائح الكهرباء يصدر بقرار من مجلس الوزراء.

 

واشتكى مواطنون من ارتفاعات على فاتورة الكهرباء، بينما رأت مصادر الشركة أن الارتفاع الذي يلاحظه بعض المشتركين يكون سببه زيادة حجم الاستهلاك مع ارتفاع درجات الحرارة كالمكيفات والمراوح في الصيف أو استخدام المدافئ الكهربائية في موسم الشتاء.

 

شريط الأخبار البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا أبرز المستجدات الإقليمية وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة أسرة شركة الأسواق الأولى / مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان إعادة فتح 20 مطاراً في ايران عقب الحرب المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى -أسماء الجغل في عيد الاستقلال :ثمانون شمعة أضاءت طريق الاردن للمستقبل بعنفوان وعطاء ولي العهد يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين ( أنا من أردن العز) حتى اللحظات الأخيرة.. غموض يلفّ تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران إنقاذ شخص بعد انهيار أتربة عليه داخل حفرة في إربد - صور في عيد الاستقلال الثمانين.. مستشفى الجامعة الأردنيّة يُهنّئ القيادة الهاشميّة ويؤكّد استمرارَ رسالَتِهِ الوطنيّة شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين شركة الأسواق الحرة الأردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين حجاج بيت الله يتوافدون إلى مشعر منى في يوم التروية "اخبار البلد" تهنئ بيوم الاستقلال الأردنيون يحتفلون اليوم بالاستقلال الـ80 الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة لن تتكرر قبل 2080 وفيات الاثنين 25-5-2026 الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الاستقلال برسائل نصية على هواتفهم محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال و الأضحى