(12722) متقاعدا جديدا في الضمان الاجتماعي خلال العام 2014

(12722) متقاعدا جديدا في الضمان الاجتماعي خلال العام 2014
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

قالت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي  بأن عدد المؤمن عليهم الذين حصلوا على رواتب تقاعدية من المؤسسة خلال العام الماضي 2014 وصل إلى (12722) متقاعداً موزعين إلى (9820) من الذكور و(2493) من الإناث، وقد بلغ عدد الأردنيين منهم (12313) متقاعداً،  في حين بلغ عدد غير الأردنيين (409) متقاعدين، ليصل عدد الرواتب التقاعدية التي خصصتها المؤسسة تراكمياً وحتى نهاية العام الماضي إلى (166) ألف راتب تقاعدي.
 وأشارت المؤسسة في بيان صحفي امس  الى أن التقاعد المبكر حاز على أعلى نسبة مقارنة بين المتقاعدين حيث بلغ  عدد المتقاعدين مبكراً (8581) متقاعداً بنسبة (67%) من إجمالي حالات التقاعد لعام 2014، وبالمقابل حصل (2557) شخصاً على تقاعد الشيخوخة وبنسبة (20 %) من حالات التقاعد، فيما حصل (643) شخصاً على راتب اعتلال طبيعي وبنسبة (5%) من حالات التقاعد، و (131) على راتب اعتلال ناشئ عن إصابة عمل  وبنسبة (1%) من حالات التقاعد، وورثة (715) شخصا على راتب الوفاة الطبيعية وبنسبة (6%) من حالات التقاعد، وورثة (95) شخصا على راتب الوفاة الناشئة عن إصابة عمل وبنسبة تحو(1%) من اجمالي حالات التقاعد لعام 2014.
  وذكرت المؤسسة أن فاتورة الرواتب التقاعدية الشهرية بلغت (56) مليوناً و (195) ألف دينار من ضمنها (31) مليون و (500) ألف دينار للتقاعد المبكر بنسبة (55%) من مجمل فاتورة الرواتب التقاعدية الشهرية. وهو ما يؤشر إلى خلل واضح وفهم مغلوط في التعامل المجتمعي مع قضية التقاعد المبكر، وهي نافذة وجدت على سبيل الاستثناء للخروج الاضطراري من النظام التأميني للضمان، لكنها مع الأسف أصبحت قاعدة أساسية تتطلع إليها الأغلبية من أبناء الطبقة العاملة في المجتمع.
 كما يؤثر التقاعد المبكر سلباً على المركز المالي للضمان، من خلال حرمان الصندوق من اشتراكات كانت ستتدفق إليه لو استمرت القوى العاملة في سوق العمل، وتخصيص رواتب تقاعدية في سن مبكرة، لذا؛ فإن التقاعد المبكر ضارٌّ بالاقتصاد، ويؤثر سلباً على القوى العاملة وديمومة الضمان.
  وأكّدت المؤسسة سعيها لترسيخ ثقافة العمل في المجتمع وتكريس راتب تقاعد الضمان لحالات الشيخوخة والعجز والوفاة، وليس للخروج المبكر من سوق العمل، وتغيير هذه الثقافة في المجتمع الاردني وتوضيح سلبيات الحصول على التقاعد المبكر وانخفاض الرواتب التقاعدية جرّاء ذلك، ما يتطلب جهدا اعلاميا وتوعويا من كوادر المؤسسة ستضطلع به خلال الفترة القادمة، ودعت المؤسسة المؤمن عليهم الذين يخرجون من سوق العمل بشكل اضطراري أو بصفة مؤقتة إلى الاستفادة من تأمين التعطل عن العمل وعدم اللجوء إلى التقاعد المبكر حيث يوفر لهم دخلاً لفترة محدودة لحين حصولهم على فرصة عمل أخرى.

شريط الأخبار جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة 9 آخرين في معارك جنوبي لبنان الأرصاد تحذر من الضباب والغبار الأحد وفيات الأحد .. 19 / 4 / 2026 وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت