اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العواملة : تراجع النشاط العقاري 20% منذ بداية العام بعد تطبيق مسودة نظام الأبنية الجديد

العواملة : تراجع النشاط العقاري 20 منذ بداية العام بعد تطبيق مسودة نظام الأبنية الجديد
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
قال رئيس هيئة مستثمري قطاع الاسكان، كمال العواملة ان القطاع العقاري في المملكة بداية العام الحالي شهد تراجعا بنحو 20% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي موضحا ان التراجع لاداء القطاع هو تطبيق مسودة نظام الابنية الجديد دون اقراره .
وناشد العواملة في تصريح لـ « الرأي» الجهات المختصة بالعمل على انقاذ القطاع العقاري والذي يشغل نحو 70 قطاعات مرتبطا به موضحا ان المستثمرين في قطاع الاسكان باتوا لايستطيعون القيام بشراء اراض خلال الفترة الحالية تخوفا من عدم السماح بترخيص لبناء الشقق السكنية نظرا لتطبيق مسودة نظام الابنية الجديد. 
وحسب التقرير الشهري الصادر عن دائرة الاراضي والمساحة فقد شهدت بيوعات الشقق في السوق المحلي تراجعا بنسبة 5% حتى نهاية الشهر الماضي لتبلغ 2,296 شقة مقارنة مع2,419 شقة لنفس الفترة من العام الماضي
فقد بلغت بيوعات الاردنيين من الشقق تراجعا بنسبه 3% حيث بلغت 2068 شقة مقارنة مع 2150 شقة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي
سجلت بيوعات الشقق لغير الاردنيين تراجعا ملموسا بلغ ما يقارب 18% لتبلغ مع نهاية الشهر الماضي 228 شقة مقارنة مع 269 شقة لنفس الفترة من العام الماضي.
ولفت العواملة الى ان امانة عمان بدأت بتطبيق نظام الابنية المعمول به من حيث تقليص عدد الشقق المقامة على قطعة الارض بدعوى التكثيف العمراني مشيرا الى ان تقليص عدد الشقق المقامة على قطعة الارض يخالف توجهات السوق المحلي .
وبين ان الطلب في السوق المحلي يقتصر على الشقق ذات المساحات الصغيرة والتي تقل مساحتها عن 150 م2 نظرا لان هذه الشقق معفاة من رسوم التسجيل اضافة الى ان المواطنين في المملكة لايستطيعون شراء الشقق ذات المساحات الكبيرة .
وذكر ان مسودة نظام الابنية الجديد لم تأخذ بموافقة جميع الاطراف موضحا انه تم مناقشة 12 بندا من اصل نحو 66 بندا بثلاثة اجتماعات فقط من مسودة النظام الجديد ولم يأخذ موافقة جميع الاطراف ذات العلاقة من نقابة المقاولين ونقابة المهندسين وجمعية مستثمري قطاع الاسكان .
شريط الأخبار "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح"