اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«عدم المسؤولية» تحول متنزهي سويمة ووادي شعيب إلى «مكب نفايات»

«عدم المسؤولية» تحول متنزهي سويمة ووادي شعيب إلى «مكب نفايات»
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
وصف عشرات السياح والمتنزهين عددا من المواقع السياحية العامة، وتحديدا متنزهي سويمة ووادي شعيب، بـ"مكب للنفايات"، مشيرين إلى أن غياب الاهتمام بنظافتها حولها إلى "مكرهة صحية".
وعبر بعض المتنزهين عن استيائهم من تراكم أكوام القمامة، خصوصا على جنبات الطريق المؤدي إلى متنزه سويمة، ومحاذاة "جسر الخشب" (جسر العراقية) على طريق وادي شعيب، منوهين إلى تقصير السياحة والبلديات.
ويشير أحمد الخرابشة إلى تهميش السياحة الداخلية، داعيا وزارة السياحة والبيئة والبلديات إلى الاهتمام بالمنطقة. وأضاف أن الصورة السلبية التي تعيشها المنطقة حدّت كثيرا من توافد الزوار إلى الوادي الذي كان مقصدا للعديد منهم على مدار العام.
ويضيف الخرابشة أننا نقومُ فورَ وصولنا إلى المكان الذي اعتدنا التنزه فيه إلى جمع القمامة وتنظيف مكان جلوسنا ، بيد أنه يشير إلى عدم وجود حاوية واحدة لوضع القمامة فيها.
ويطالب محمد أبو حمور بتوفير حاويات للقمامة وعمال نظافة للعمل على إزالة النفايات ومخلفات المتنزهين، معتبر أنَّ بقاءَ المكان على ما هو عليه حاليا يعتبرُ "مأساة فعلية للسياحة الداخلية"، في الوقت ذاته دعا المتنزهين إلى المحافظة على هذه الأماكن، وعدم تشويهها وتحويلها إلى مكب نفايات.
بيئة البلقاء
من جانبه، أكد مصدر في مدير بيئة البلقاء أنَّ توعية المواطنين بأهمية المحافظة على المكان الركيزة الأساسية للمحافظة على الأماكن السياحية التي تعتبر الوجه الحضاري للوطن، مشيرا إلى أن المديرية بالتعاون مع بلدية السلط ومديريات التربية، تقومُ على الدوام بحملات نظافة للأماكن السياحية، إلا أنَّ "بعضَ السلوكيات الخاطئة تحول دون استمرارية نظافة تلك الأماكن".
أشغال الشونة
ويشير مدير مكتب أشغال الشونة المهندس عامر الدباس إلى أن مسؤولية وزارة الأشغال تقتصر على نظافة الشارع الرئيس من خلال متعهدي الصيانة الروتينية، وما عدا ذلك فهو من مسؤولية جهات أخرى.

وزارة السياحة
وبحسب مصدر رسمي في وزارة السياحة، فإن دور وزارة السياحة رقابي، وأنَّ مسؤولية نظافة منطقتي سويمة ووادي شعيب تقعُ على عاتق البلديات، مبيِّنا أن وزارة السياحة تعمل على الاتصال بجميع الجهات المعنية للخروج بأبهى حلة للأماكن السياحية، خصوصا التي تشهدُ إقبالا كبيرا.
بلدية سويمة
من جانبه، أكد رئيس بلدية سويمة المحامي محمد خليف الجعارات أن البلدية معنية بنظافة البلدة، وأن مهمة تنظيف مناطق المياه الساخنة ومناطق الفنادق وشارع البحر الميت من اختصاص تنموية البحر الميت وأمانة عمان.
وأضاف أن مساحة متنزه سويمة يقارب من ألفي دونم وعدد عمال الوطن في البلدية بالكاد يغطي عمل البلدية داخل حدود بلدة سويمة.
بلدية الشونة
في حين أشار رئيس بلدية الشونة الوسطى إبراهيم فاهد العدوان إلى أن منطقة وادي شعيب خارج حدود تنظيم البلدية، وبالتالي فإن "البلدية غير مسؤولة عن نظافة المنطقة التي تعتبر الأقرب جغرافيا للواء"، مشيرا إلى أن البلدية طالبت السياحة بتمليكها متنزه وادي شعيب إلا أن الأخيرة رفضت ذلك. 
شريط الأخبار "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027 جامعة البلقاء: إلغاء حفل تخريج كلية عجلون بسبب الفوضى والاعتداء على أحد أعضاء هيئة التدريس اختتام أعمال البرنامج التدريبي في الاتحاد الأردني لشركات التأمين: التفكير التحليلي وصنع القرار المبني على البيانات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز تعليمات جديدة للرحلات المدرسية: منع الكهوف ومجاري السيول ومدن الملاهي والأماكن الخطرة يوم السبت.. اعتماد دوام 6 مكاتب للأحوال المدنية في عمّان حتى نهاية آب المجلس القضائي يقر ترفيعات قضائية نقابة المهندسين: 19% بطالة.. توجّهوا للتخصصات الجديدة والسوق يضم أكثر من 200 ألف مهندس تجارة عمّان تكرّم السفير التركي تقديراً لجهوده في تعزيز العلاقات الاقتصادية " النزاهة " تضبط موظفًا بالزراعة وهو يتسلّم رشوة وتودعه الى القضاء حديد الأردن تنهي نزاعًا قضائيًا مع «الضامنون العرب» بسداد 90 ألف دينار ترفيع 8 قضاة الى الدرجة العليا 156 من مختلف الدرجات - أسماء القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) 12.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان