اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

2296 عدد الشقق المباعة الشهر الماضي بتراجع 5%

2296 عدد الشقق المباعة الشهر الماضي بتراجع 5
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
شهدت بيوعات الشقق في السوق المحلي تراجعا بنسبة 5% حتى نهاية الشهر الماضي لتبلغ 2,296 شقة مقارنة مع2,419 شقة لنفس الفترة من العام الماضي.
وبلغت بيوعات الاردنيين من الشقق تراجعا بنسبه 3% حيث بلغت 2068 شقة مقارنة مع 2150 شقة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.
وسجلت بيوعات الشقق لغير الاردنيين تراجعا ملموسا بلغ ما يقارب 18% لتبلغ مع نهاية الشهر الماضي 228 شقة مقارنة مع 269 شقة لنفس الفترة من العام الماضي. 
ويشار الى ان حجم بيوعات الشقق حتى نهاية العام الماضي بلغ ما يقارب 36.2 الف شقة مسجلة ارتفاعا بلغت نسبته 16% مقارنة مع العام 2013 والتي سجلت ما يقارب 30 الف شقة بمختلف المساحات لمستثمرين محلين واجانب.
وكما سجلت بيوعات الاردنيين وحدهم من الشقق وفق ارقام دائرة الاراضي والمساحة ، ما يقارب 32.6 الف شقة العام الماضي لتسجل نسبه بيوعاتهم ارتفاعا بلغ 17% مقارنة مع العام 2013 الذي بلغت ما يقارب 27 الف شقة تقريبا للاردنيين.
وبحسب الارقام فقد سجلت نسبة اقبال المستثمرين الاجانب على شراء الشقق ارتفاعا بنسبة 11% العام الماضي حيث بلغ عدد الشقق التي ابتاعها مستثمرون اجانب 3.6 الف شقة مقابل 3.1 الف شقة في العام 2013.
وكان رئيس جمعية مستثمري الاسكان المهندس كمال العواملة توقع أن يطرا ارتفاع على أسعار الشقق السكنية لهذا العام بنسبة 15% مقارنه مع العام الماضي ، مدفوعة بعدة عوامل ساهمت بنزوح عدد كبير من المستثمرين في هذا القطاع.
وأشار العواملة إلى أن ابرز اسباب عزوف مئات الشركات المتخصصة في مجال الاسكانات من السوق المحلية ومغادرتها الى دول مجاورة مثل مصر وتركيا وليبيا جاءت نتيجة للاجراءات التعقيدية من قبل الجهات المختصة و التي اصبحت تثقل عاتق المستثمر في هذا القطاع وتقلل من هوامش الربح لديه بحيث اصبح استثمارا غير مجد للكثيرين.
شريط الأخبار "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح"