"الطاقة" تنهي إجراءات تشغيل ميناء الغاز الطبيعي في العقبة

الطاقة تنهي إجراءات تشغيل ميناء الغاز الطبيعي في العقبة
أخبار البلد -  

أخبار البلد

أنهت وزارة الطاقة والثروة المعدنية كافة الأعمال اللازمة لتشغيل ميناء الغاز الطبيعي في العقبة فيما من المتوقع أن يبدأ التشغيل رسميا في تموز (يوليو) المقبل. 
وبحسب الناطق الإعلامي باسم الوزارة حيدر القماز؛ فإن الوزارة قامت بتنفيذ جميع مكونات المشروع المطلوبة بموجب قرار مجلس الوزراء للعام 2012.
وأكد أن الوزارة تتابع بشكل مكثف مع شركة تطوير العقبة لاستكمال تنفيذ الميناء في الوقت المحدد.
وتقدر كلفة تنفيذ الميناء 65 مليون دولار.
كما ستنتهي الوزارة من تنفيذ مشروع ربط منشآت استيراد الغاز المسال مع أنبوب الغاز العربي خلال النصف الأول من العام الحالي وفقا للقماز الذي أشار إلى ان اتفاقية هذا المشروع وقعت في شهر آذار (مارس) من العام الماضي.
وفي هذا الاطار أتمت الوزارة في وقت سابق من العام الماضي توقيع الاتفاقية الثلاثية لتقديم الخدمات البحرية لمشروع ميناء الغاز الطبيعي المسال بين وزارة الطاقة وشركة تطوير العقبة وشركة ميناء العقبة للخدمات البحرية.
من جهة أخرى، وبالتوازي مع تنفيذ منشآت الغاز الطبيعي في العقبة يستعد الميناء لاستقبال باخرة الغاز العائمة FSDRU خلال الربع الثاني من العام .
يشار إلى ان الحكومة ممثلة بشركة الكهرباء الوطنية وقعت نهاية الشهر الماضي  مع شركة شل العالمية اتفاقية بيع وشراء 150 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي المسال يوميا بكلفة اجمالية سنوية تقدر بحوالي 500 مليون دولار بموجب اسعار برنت الحالية.
وبموجب الاتفاقية ستزود "شل" المملكة بالغاز الطبيعي ولمدة خمس سنوات فيما يتوقع وصول أول شحنة مع بداية شهر آب (أغسطس) المقبل.
ويتضمن مشروع الميناء الجديد للغاز تنفيذ رصيف لاستقبال الباخرة العائمة لتخزين الغاز الطبيعي المسال وإعادة التحويل إلى الحالة الغازية، والتي ستعمل على ضخ الغاز الطبيعي في خط الغاز العربي القائم، ويشمل المشروع تنفيذ الرصيف المكون من دلافين اصطفاف وأخرى للتثبيت وكذلك اذرع التفريغ والمعدات الكهروميكانيكية اللازمة لتفريغ الغاز من الوحدة العائمة ونقله إلى نقطة الربط مع خط الغاز العربي، حيث تم تصميم المشروع وفق المعايير الدولية للسلامة.
وتعمل شركة تطوير العقبة على تنفيذ هذا المشروع ضمن منظومة موانئ أخرى  للغاز في المنطقة الجنوبية من المحافظة، إلى جانب ميناءين آخرين أحدهما للسوائل الكيميائية وتطوير الميناء الحالي، إلى جانب مرفأ للخدمات البحرية ومحطة لرسو سفن الغاز.

Facebook

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="font-weight: bold; cursor: pointer; color: rgb(23, 79, 130); text-decoration: none; float: left; display: block; text-indent: -9999px; white-space: nowrap; height: 25px; width: 25px; margin: 1px; background-image: url(http://alghad.com/images/icons_social_25px.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: -50px 50%; background-repeat: no-repeat;">TwitterطباعةZoom INZoom OUTحفظComment
 
 
شريط الأخبار إطلاق الاستراتيجية الوطنية الثانية لنشر الدراية الإعلامية والمعلوماتية انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية الاثنين الزرقاء في المرتبة الأولى... دراسة: 81.3 كيلوغراما معدل هدر الغذاء السنوي للفرد في الأردن الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا فتح باب تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين للفصل الثاني 2025-2026 لماذا اشترى حسين المجالي الف سهم في شركة الامل؟ إعلان الفائزين بجائزة التميز لقيادة الأعمال الحكومة: اسعار النفط عالميا تنخفض توقيف زوج شوه وجه زوجته أثناء نومها التربية: فصل 92 طالبا من الجامعات بسبب عدم صحة شهاداتهم وزير التربية: 404 شهادات ثانوية تركية ورد رد بعدم صحتها منذ 2023 مذكرة تفاهم بين هيئة الأوراق المالية ومديرية الأمن العام الجيش يدعو مواليد 2007 للدخول إلى منصة خدمة العلم تجنبا للمساءلة القانونية 3.7 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 10 أشهر إحالة "مدير التدريب المهني الغرايبة" إلى التقاعد… قراءة في التوقيت والمسار الامن العام يحذر الاردنيين من الاقتراب من الاودية والمدافئ استعادة 19 إلف دينار قبل طحنها في كابسة نفايات في العبدلي.. تفاصيل القبض على أشخاص يبيعون الكوكايين في مأدبا الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة استعدادا للمنخفض التربية تعلن فقدان موظفين لوظائفهم لتغيبهم دون عذر.. اسماء