"الطاقة" تنهي إجراءات تشغيل ميناء الغاز الطبيعي في العقبة

الطاقة تنهي إجراءات تشغيل ميناء الغاز الطبيعي في العقبة
أخبار البلد -  

أخبار البلد

أنهت وزارة الطاقة والثروة المعدنية كافة الأعمال اللازمة لتشغيل ميناء الغاز الطبيعي في العقبة فيما من المتوقع أن يبدأ التشغيل رسميا في تموز (يوليو) المقبل. 
وبحسب الناطق الإعلامي باسم الوزارة حيدر القماز؛ فإن الوزارة قامت بتنفيذ جميع مكونات المشروع المطلوبة بموجب قرار مجلس الوزراء للعام 2012.
وأكد أن الوزارة تتابع بشكل مكثف مع شركة تطوير العقبة لاستكمال تنفيذ الميناء في الوقت المحدد.
وتقدر كلفة تنفيذ الميناء 65 مليون دولار.
كما ستنتهي الوزارة من تنفيذ مشروع ربط منشآت استيراد الغاز المسال مع أنبوب الغاز العربي خلال النصف الأول من العام الحالي وفقا للقماز الذي أشار إلى ان اتفاقية هذا المشروع وقعت في شهر آذار (مارس) من العام الماضي.
وفي هذا الاطار أتمت الوزارة في وقت سابق من العام الماضي توقيع الاتفاقية الثلاثية لتقديم الخدمات البحرية لمشروع ميناء الغاز الطبيعي المسال بين وزارة الطاقة وشركة تطوير العقبة وشركة ميناء العقبة للخدمات البحرية.
من جهة أخرى، وبالتوازي مع تنفيذ منشآت الغاز الطبيعي في العقبة يستعد الميناء لاستقبال باخرة الغاز العائمة FSDRU خلال الربع الثاني من العام .
يشار إلى ان الحكومة ممثلة بشركة الكهرباء الوطنية وقعت نهاية الشهر الماضي  مع شركة شل العالمية اتفاقية بيع وشراء 150 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي المسال يوميا بكلفة اجمالية سنوية تقدر بحوالي 500 مليون دولار بموجب اسعار برنت الحالية.
وبموجب الاتفاقية ستزود "شل" المملكة بالغاز الطبيعي ولمدة خمس سنوات فيما يتوقع وصول أول شحنة مع بداية شهر آب (أغسطس) المقبل.
ويتضمن مشروع الميناء الجديد للغاز تنفيذ رصيف لاستقبال الباخرة العائمة لتخزين الغاز الطبيعي المسال وإعادة التحويل إلى الحالة الغازية، والتي ستعمل على ضخ الغاز الطبيعي في خط الغاز العربي القائم، ويشمل المشروع تنفيذ الرصيف المكون من دلافين اصطفاف وأخرى للتثبيت وكذلك اذرع التفريغ والمعدات الكهروميكانيكية اللازمة لتفريغ الغاز من الوحدة العائمة ونقله إلى نقطة الربط مع خط الغاز العربي، حيث تم تصميم المشروع وفق المعايير الدولية للسلامة.
وتعمل شركة تطوير العقبة على تنفيذ هذا المشروع ضمن منظومة موانئ أخرى  للغاز في المنطقة الجنوبية من المحافظة، إلى جانب ميناءين آخرين أحدهما للسوائل الكيميائية وتطوير الميناء الحالي، إلى جانب مرفأ للخدمات البحرية ومحطة لرسو سفن الغاز.

Facebook

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="font-weight: bold; cursor: pointer; color: rgb(23, 79, 130); text-decoration: none; float: left; display: block; text-indent: -9999px; white-space: nowrap; height: 25px; width: 25px; margin: 1px; background-image: url(http://alghad.com/images/icons_social_25px.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: -50px 50%; background-repeat: no-repeat;">TwitterطباعةZoom INZoom OUTحفظComment
 
 
شريط الأخبار مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي بيوعات بعشرات الالاف من مؤسسة الايتام لأسهم الكيبلات.. ما القصة؟؟ دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد وواجب إقامتها بنك الاردن يفك علاقته مع المدير التنفيذي في السعودية سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني الفيدرالي يجتمع وسط توقعات بإبقاء الفائدة بدون تغيير عراقجي: بروتوكول جديد لمضيق هرمز بعد الحرب وسط خلاف على حرب إيران.. ترمب يواجه خصوماً جدداً داخل معسكر MAGA مَن هو علي لاريجاني بعد إعلان اغتياله في طهران؟ السيرة الكاملة لا تفوت إجاباتها.. 10 أسئلة علمية فيزيائية عن رمضان والحرق وضغط الدم