اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

القطاع الصناعي يطالب بإنشاء محكمة لقضايا الغذاء

القطاع الصناعي يطالب بإنشاء محكمة لقضايا الغذاء
أخبار البلد -  

أخبار البلد

طالب القطاع الصناعي وممثلو الصناعات الغذائية بالاخذ بالمقترحات والتوصيات التي تم تقديمها الى مجلس النواب؛ لضمان استمرار عمل المصانع واستقطاب استثمارات جديدة.

واكد القطاع الصناعي في اجتماع عقده اليوم الاربعاء بغرفة صناعة الاردن ان اقرار مشروع قانون الغذاء والدواء بالصيغة الحالية يضعف قدرة الدولة على جذب الاستثمارات ويهدد بإغلاق مصانع.

كما طالبوا بانشاء محكمة خاصة للقضايا المتعقلة بسلامة الغذاء اسوة بمحكمة الجمارك اضافة الى التدرج في العقوبة بفرض غرامة تصاعدية حسب تكرار الخطأ او طبيعته وحصر عقوبة الحبس بتداول المادة الغذائية التي تثبت درجة سميتها وضررها المباشر على الصحة.

وتم الاتفاق خلال الاجتماع على تشكيل لجنة تضم جميع الغرف الصناعية وغرفة تجارة عمان ونقابة تجار المواد الغذائية من اجل التواصل المستمر مع مجلس النواب ومناقشة مشروع القانون بما يحقق العدالة لجميع الاطراف.

وقال الصناعيون ان السلامة التامة للغذاء واثره على صحة المواطن تأتي ضمن الدرجة الاولى وفق كل الاعتبارات مؤكدين ان هدف التشريعات يجب ان يكون من اجل تطوير الاداء وتحسين الخصائص النوعية للمنتجات وتوقيع العقوبة على المخطئ بنفس درجة الجرم.

وقال رئيس غرفة صناعة الاردن ايمن حتاحت ان جميع القطاعات الصناعية خصوصا الغذائية منها لا تحب ايذاء مواطن بالقصد داعيا الى اتخاذ اشد الاجراءات بكل شخص قاصد ومتعمد ايذاء المواطنين بتقديم غذاء فاسد.

وقال رئيس غرفة صناعة عمان العين زياد الحمصي ان الغرفة راجعت في الفترة الماضية مشروع قانون الغذاء والدواء وعملت على اجراء لقاءات عدة مع الجهات المعنية بالقانون من حكومة و نواب.

واكد اهمية الاخذ بملاحظات ومقترحات القطاع الصناعية حماية للصناعة الوطنية واستمرارها في العمل خلال الفترة المقبلة.

وقال ممثل قطاع الصناعات الغذائية في غرفة صناعة الاردن محمد العبداللات ان الغرفة بذلت جهوداً حثيثة ومتواصلة في مناقشات اللجنة وخلال الاجتماعات في مجلس النواب لاخراج القانون بما يتواءم مع مصلحة الوطن والصناعيين.

وأضاف ان اقرار مشروع القانون بالصيغة الحالية ينفر المستثمرين مؤكدا ان العقوبات الواردة في مشروع القانون من اشد العقوبات المتبعة في البلدان العربية المجاورة.

وقدم مدير غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي مقترحات الغرفة على مشروع قانون الغذاء والدواء خصوصا فيما يتعلق بالحبس ومدى خطورتها على القطاع الصناعي.

 
شريط الأخبار "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح"