130 مليونا تكلفة المرحلة الثانية من توسعة المطار

130 مليونا تكلفة المرحلة الثانية من توسعة المطار
أخبار البلد -  

أخبار البلد

أكدت وزيرة النقل الدكتورة لينا شبيب أن  كلفة توسعة المطار المرحلة الثانية تقدر  بـ 130 مليون دينار بهدف رفع الطاقة الاستيعابية لتصل 12 مليون مسافر وبواقع 17 بوابة، مشيرة الى أن المطار استقبل  7 ملايين مسافر خلال العام  2014 مسجلاً ارتفاعاً ملموساً في أعداد المسافرين السنوية بنسبة9% وذلك مقارنًة مع عام 2013.

وبينت أن مطار الملكة علياء الدولي خلال عام 2014 حقق أرقاماً غير مسبوقة في تاريخه حيث تخطّت أعداد المسافرين الشهرية 500 ألف مسافر خلال شهري كانون الثاني وشباط و600 ألف مسافر خلال شهري نيسان وأيار أما شهر آب فقد سّجل ما يزيد عن 700 ألف سافر هر أيلول أكثر من 600 ألف مسافر وذلك مقارنة مع نفس الأشهر من عام 2013.

وأشارت الى أن المرحلة الثانية المتوقع الانتهاء منها في شهر 7 من العام 2015 ستتضمن زيادة عدد البوابات العاملة الى 25 بوابة لتخدم حوالي 12 مليون مسافر بخدمات مميزة وسيتم زيادة عدد الأدراج الكهربائية الى 44 درجا ، مبينة ان نسبة الانجاز في المشروع بلغت 39.4% حتى نهاية العام 2014.

وقال الرئيس التنفيذي الفني لمجموعة المطار الدولي محمد  رضا أن ادارة  مجموعة المطار الدولي حددت المنطقة المنوى اقامة المسجد فيها بسعة 400 مصلي، وأشار الى أن كلفة المسجد تقدر بحوالي 12 مليون دينار اردني بما فيها سكن للامام والمؤذن والساحات الامامية.

يذكر ان العمل بمشروع توسعة المطار بدأ العام 2007 من خلال عقد امتياز «تأسيس إدارة نقل» لمدة 25 عاماً حصلت عليه مجموعة المطار الدولي ويعتبر أحد أكبر مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص في الأردن. وتشمل المرحلة الثانية من المشروع العديد من الاعمال الانشائية منها بوابات اضافية وصالات انتظار ومكاتب اضافية لشركات المناولة وشركات الطيران وطابق تسوية بالإضافة الى مصليين. وستقوم المجموعة بالتعاون مع وزارة الاوقاف والعديد من الجهات الداعمة بإنشاء مسجد بمساحة اجمالية 950 مترا مربعا.

 

 
شريط الأخبار جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة 9 آخرين في معارك جنوبي لبنان الأرصاد تحذر من الضباب والغبار الأحد وفيات الأحد .. 19 / 4 / 2026 وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت