اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صندوق النقد: 5.5 مليار دينار ديون أردنية مستحقة السداد في 2015

صندوق النقد: 5.5 مليار دينار ديون أردنية مستحقة السداد في 2015
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قال صندوق النقد الدولي ان اجمالي الدين العام للمملكة ارتفع 256 مليون دينار في الشهر الأخير من العام الماضي، بالغًا مستوى 22.652 مليار دينار مقارنة مع 22.4 مليار دينار في شهر تشرين ثاني الماضي.

وبذلك فإن الدين العام للمملكة ارتفع بنسبة 1.1 في المئة في الشهر الأخير من العام الماضي.

يشار الى ان بيانات صندوق النقد الدولي حول الدين العام لا تحتسب حجم ودائع الحكومة لدى الجهاز المصرفي.

وبذلك وصلت قيمة القروض المستحقة السداد خلال العام الحالي الى نحو 5.5 مليار دينار حسب أحدث البيانات الصادرة عن صندوق النقد الدولي.

وفي التفاصيل، فقد شهدت الديون الداخلية ارتفاعًا بنسبة 2 في المئة في الشهر الأخير من العام الماضي، فيما تراجعت القروض الخارجية بنسبة طفيفة لتصل الى 0.1 في المئة.

وقالت بيانات صندوق النقد الدولي إن الديون الداخلية ارتفعت بواقع 266.4 مليون دينار لتصل الى مستوى 14.621 مليار دينار بنهاية العام الماضي، مقارنة مع 14.355 مليار دينار لشهر تشرين ثاني الماضي.

وانقسمت المديونية الداخلية الى 10.42 مليار دينار قروض طويلة الأجل تستحق بعد نهاية العام الحالي 2015 ، فيما ان القروض القصيرة الأجل "تستحق خلال العام الحالي" ارتفعت بنسبة 6 في المئة خلال شهر كانون أول الماضي لتصل الى مستوى 4.2 مليار دينار مقارنة مع مستوى 3.966 مليار دينار بنهاية تشرين ثاني الماضي.

وبالنسبة للقروض الخارجية فقد تراجعت بواقع 10 ملايين دينار ومن 8 مليــــارات دينــــار و40 مليـــــون دينــــار الى 8 مليـــــارات ديــــنار و30 ملــــيون دينار بنهاية العام الماضي.

وانقسمت القروض الخارجية الى 6.8 مليار دينار ديون طويلة الأجل تستحق بعد نهاية العام الحالي اضافة الى 1.3 مليار دينار قروض خارجية تستحق خلال العام الحالي.

أما بالنسبة لديون المؤسسات العامة المكفولة من قبل الحكومة فقد ارتفعت بنسبة 2 في المئة في الشهر الأخير من العام الماضي لتسجل مستوى 2.32 مليار دينار مقارنة مع 2.27 مليار دينار في شهر تشرين ثاني الماضي.

وهذه القروض الخارجية في جلّها ديون داخلية المصدر؛ حيث بلغت في نهاية العام الماضي 1.55 مليار دينار، اما القروض الخارجية المصدر فقد سجلت 773 مليون دينار بنهاية العام الماضي.

 
شريط الأخبار "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027 جامعة البلقاء: إلغاء حفل تخريج كلية عجلون بسبب الفوضى والاعتداء على أحد أعضاء هيئة التدريس اختتام أعمال البرنامج التدريبي في الاتحاد الأردني لشركات التأمين: التفكير التحليلي وصنع القرار المبني على البيانات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز تعليمات جديدة للرحلات المدرسية: منع الكهوف ومجاري السيول ومدن الملاهي والأماكن الخطرة يوم السبت.. اعتماد دوام 6 مكاتب للأحوال المدنية في عمّان حتى نهاية آب المجلس القضائي يقر ترفيعات قضائية نقابة المهندسين: 19% بطالة.. توجّهوا للتخصصات الجديدة والسوق يضم أكثر من 200 ألف مهندس تجارة عمّان تكرّم السفير التركي تقديراً لجهوده في تعزيز العلاقات الاقتصادية " النزاهة " تضبط موظفًا بالزراعة وهو يتسلّم رشوة وتودعه الى القضاء حديد الأردن تنهي نزاعًا قضائيًا مع «الضامنون العرب» بسداد 90 ألف دينار ترفيع 8 قضاة الى الدرجة العليا 156 من مختلف الدرجات - أسماء القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) 12.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان