الخطوط القطرية تشتري حصة 9.99% في الشركة المالكة للخطوط البريطانية

الخطوط القطرية تشتري حصة 9.99 في الشركة المالكة للخطوط البريطانية
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
اشترت الخطوط الجوية القطرية حصة نسبتها 9.99 بالمئة في مجموعة انترناشونال ايرلاينز جروب (آي.إيه.جي) مقابل نحو 1.15 مليار جنيه استرليني (1.7 مليار دولار) لتعزز علاقاتها مع الشركة المالكة لكل من الخطوط الجوية البريطانية وايبيريا الأسبانية شريكتي الخطوط القطرية في تحالف ون وورلد.
  وقالت الخطوط الجوية القطرية إنها ستنظر في تعزيز علاقاتها التجارية مع الشركة الأوروبية وقد تدرس زيادة حصتها.
      وقال الرئيس التنفيذي للخطوط القطرية أكبر الباكر اليوم الجمعة «تمثل آي.إيه.جي فرصة ممتازة لتطوير استراتيجيتنا بصورة أكبر تجاه الغرب.»
    والمساهمون غير الأوروبيين في آي.إيه.جي بمن فيهم الخطوط الجوية القطرية يخضعون لسقف مفروض على إجمالي ملكيتهم نظرا لإلزام شركات الطيران الأوروبية باستحواذ مساهمين من الاتحاد الأوروبي على أغلبية أسهمها.
   ورحب ويلي وولش الرئيس التنفيذي لشركة آي.إيه.جي بهذه الخطوة قائلا في بيان «سنتحدث معهم عن الفرص المتاحة لتوطيد التعاون بيننا وتحقيق طموحات آي.إيه.جي.»
  وتتنافس الخطوط الجوية القطرية المملوكة بالكامل لصندوق الثروة السيادي في البلاد مع منافسيها الإقليميين طيران الإمارات والاتحاد للطيران للارتقاء إلى مصاف شركات الطيران العالمية الكبرى.
  وانضمت الشركة القطرية إلى تحالف ون وورلد في 2013 لتصبح أول شركة طيران خليجية تنضم إلى تحالف عالمي. ويسمح ون وورلد لشركات الطيران بالتحالف عبر اتفاقات المشاركة بالرمز لزيادة عدد الرحلات التي تسيرها.
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها