اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"المالية "تصرف 200 مليون دينار رواتب شهريًا

المالية تصرف 200 مليون دينار رواتب شهريًا
أخبار البلد -  

أخبار البلد

تخطت فاتورة الرواتب التي تنفقها المالية العامة على كل من الموظفين والمستخدمين والمتقاعدين بموجب انظمة التقاعد المدني والعسكري على ملياري دينار في العشرة أشهر الأولى من عام 2014.

وسجلت فاتورة الرواتب التي تنفقها المالية العامة مليارين و12 مليون دينار أي ما يوازي معدلا شهريا 200 مليون دينار.

وبذلك زادت فاتورة الرواتب والأجور والمستحقات التقاعدية خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2014 بواقع 100 مليون دينار أو ما نسبته 5.2 من مئة.

وكانت فاتورة الرواتب والاجور والمستحقات التقاعدية سجلت 1.913 مليار دينار في الفترة ذاتها من عام 2013.

وانقسمت هذه النفقات الى 1.09 مليار دينار تعويضات العاملين في السلك الحكومي من رواتب واجور وعلاوات ومساهمات في الضمان الاجتماعي.

اضافة الى مبلغ 924 مليون دينار هي فاتورة الرواتب التقاعدية.

واذا ما كانت فاتورة الرواتب التي تدفعها الحكومة قد مضت بالوتيرة نفسها في نهاية عام 2014 فإنها تكون قد تخطت 2.4 مليار دينار او ما يعادل 3.4 مليار دولار.

وتمثل فاتورة الرواتب التي تنفقها وزارة المالية 32 من مئة من اجمالي الانفاق العام البالغ 6.3 مليار دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

كما تمثل فاتورة الرواتب التي تنفقها الوزارة شهريا ما نسبته 37 من مئة من الانفاق الجاري خلال الفترة نفسها والبالغ 5.5 مليار دينار.

ووفقا لبيانات دائرة الإحصاءات العامة فإن عدد العاملين في القطاع العام يبلغ 492 الف موظف وموظفة ينقسمون الى 390 الف مشتغل من الذكور و101 الف مشتغلة من الاناث كما هم في نهاية عام 2013.

أما بالنسبة لفاتورة الرواتب والاجور التقاعدية فيستفيد منها 311 الف متقاعد بينهم 217.8 الف متقاعد بانظمة التقاعد المدني والعسكري اضافة الى 93 الف مستفيد من الورثة من هذه الرواتب.

وبالمجمل تمثل فاتورة الرواتب التقاعدية ما نسبته في 10 أشهر فقط من العام الماضي ما نسبته 3.6 من مئة من الناتج المحلي الاجمالي وهي مرشحة للوصول الى 4.5 من مئة منه بنهاية العام.

وتمثل فاتورة الرواتب التقاعدية ما نسبته 16.5 من مئة من اجمالي الانفاق الجاري اضافة الى ما نسبته 14.5 من مئة من اجمالي الانفاق العام.

 
شريط الأخبار مفتشو الوكالة الذرية يستعدون للعودة إلى إيران تأثيرات مرعبة لإدمان التصفح عبر الإنترنت مذكرة "إسلام آباد".. 14 بندا ترسم طريق إنهاء النزاع بين طهران وواشنطن العمل لأصحاب المنازل: صوبوا أوضاع عاملات المنازل واستفيدوا من الإعفاءات قبل نهاية أيلول الخارجية السويسرية: المفاوضات الأمريكية الإيرانية لن تعقد اليوم زوجات وعشيقات لاعبي المونديال يخطفن الأنظار بإطلالاتهن وأعمالهن الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و4 جنود في جنوب لبنان دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر الضمان تخفض فائدة تقسيط مديونية المنشآت شحنة عجول مرفوضة عراقياً وتوضيح من الزراعة طقس صيفي معتدل الجمعة بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما عائلة ميسي تكشف حقيقة الحالة الصحية لوالده ترامب: وقف كامل لإطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان وحزب الله وإسرائيل مجتبى خامنئي يوجه رسالة للشعب بخصوص مذكرة التفاهم مع أمريكا: في انتظار تحقق الشروط المذكورة "الزراعة": شحنة العجول المرفوضة عراقيا ليست مخصصة للسوق الأردنية 300 مليار دولار لإعادة الإعمار في إيران.. بزشكيان ينشر بنود المذكرة الموقعة مع ترامب النشامى في المركز 68 عالميا في تصنيف "فيفا" بيزشكيان يشيد باتفاق "تاريخي" مع الولايات المتحدة هؤلاء أقوى 4 مرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026