نخفاض السياح يهدد بإغلاق فنادق بالبترا

نخفاض السياح يهدد بإغلاق فنادق بالبترا
أخبار البلد -  

أخبار البلد

تواجه الفنادق في المدينة الوردية (البترا)، إحدى عجائب الدنيا السبع تحديات خطيرة، متمثلة بانخفاض الزوار والسياح، ما دفع 4 فنادق العام الماضي للإغلاق، في الوقت الذي يخشى أصحاب فنادق إغلاق منشآتهم بحال استمر الوضع على حاله.

وقال أصحاب فنادق إن 4 فنادق في مدينة البترا من مختلف التصنيفات أغلقت العام الماضي نتيجة تراجع نسب الإشغال فيها ووصولها إلى حد الصفر ما رتب خسائر فادحة.

ويخشى أصحاب الفنادق أن يضطرهم استمرار تراجع الزوار إلى إغلاق فنادقهم، وهذا ما عبر عنه رئيس مجلس إدارة أحد الفنادق في مدينة البترا حسين هلالات، حيث قال إن "جميع فنادق البترا مهددة بالإغلاق في حال استمرار انخفاض أعداد السياح بشكل عام والأوروبيين بشكل خاص".

 وأشار إلى أن بقاء الحال على ما هو عليه دون وجود حلول سيزيد وتيرة إغلاق الفنادق في مدينة البترا، مبينا أن العديد من فنادق البترا تعاني حاليا من ركود حيث يكاد يخلو بعضها من السياح.

وبين أنه تم التباحث مع الحكومة ممثلة بوزارة السياحة حول الأوضاع التي تعاني منها الفنادق في البترا.

من جهته، قال صاحب أحد الفنادق التي أغلقت في مدينة البترا حنا الصوالحة إنه "سرح ما يقارب 56 موظفا من فندقه نتيجة تراجع السياحة في المدينة وارتفاع التكاليف المترتبة عليه من ارتفاع أسعار الكهرباء والديزل وغيرها من التكاليف الأخرى".

وبين الصوالحة أن عدد العاملين في فندقه وصل خلال العام 2010 حوالي 76 موظفا، لافتا إلى أنه بعد إغلاق فندقه بشكل مؤقت أبقى على 20 موظفا لحين معالجة التحديات التي تواجه أصحاب الفنادق العاملة في البترا.

بدوره؛ قال رئيس سلطة إقليم البترا محمد النوافلة ردا على أسئلة "الغد" إن الاضطرابات السياسية التي تمر بها المناطق المجاورة تسببت بشكل كبير بانخفاض أعداد السياح الأوروبيين والأجانب إلى المملكة ما أدى إلى هبوط نسب إشغال الفنادق بالبترا وإغلاق 4 منها.

وأكد النوافلة أن السلطة تولي الموضوع اهتماما كبيرا حيث شكلت السلطة لجنة للوقوف على إيجاد حلول لمعالجة تراجع نسب إشغال الفنادق في البترا.

 

 
شريط الأخبار بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن