خبراء يناقشون آليات التيسير التجاري العربي

خبراء يناقشون آليات التيسير التجاري العربي
أخبار البلد -  

أخبار البلد

بدأ خبراء دوليون أمس بمناقشة آليات الترويج لنموذج التيسير التجاري للعمليات العابرة للحدود المطبق حاليا في الأردن والسعودية ومصر والسودان.

ويأتي النموذج الذي يستهدف تحرير التجارة العربية ضمن المبادرة التجارية العربية, وطبق في عامه الاول 2014 لتحسين اداء العمليات العابرة للحدود في البلدان الاربعة.

ويتبادل الخبراء التجارب والممارسات الجيدة والبدء بالاختيار التجريبي للنموذج الفني للعمليات العابرة للحدود في ورشة اقليمية نظمتها منظمة الامم المتحدة للتنمية بالتعاون مع جامعة الدول العربية ووزارة النقل اليوم حول النموذج الفني للعمليات العابرة للحدود.

وتهدف الورشة الى تحسين المعرفة بتيسير التجارة في البلدان العربية وفهمها، وممارسات الربط الاقليمي الجديدة والتجارب الاقليمية والدولية، لتعميم التجارة من اجل التنمية، وتقديم الدعم لتعزيز قدرات صانعي السياسيات في الحكومات والقطاع الخاص لتبسيط تدابير التجارة وشكلياتها والممارسات الجيدة في مجال اللوجستيات وسلاسل الإمداد ودعم التبادل التفاعلي لوجهات النظر بين الشركات والحكومات.

وتناقش الورشة على مدى يومين فرص التعاون الجديدة بين مصر والاردن والسعودية والسودان والبلدان الاخرى في المنطقة في ضوء اتفاق منظمة التجارة العالمية حول التيسير التجاري والمعايير والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

وتركز الورشة على تعزيز تبادل البيانات بشكل الكتروني لإدارة العمليات العابرة للحدود وخدمات العبور, ودعم آليات التيسير التجاري للعمليات العابرة للحدود للسماح بقيام اطار عمل اداري اكثر تكاملا وبساطة لممرات التجارة/ النقل الاقليمية.

واكدت وزيرة النقل الدكتورة لينا شبيب لدى افتتاحها اعمال الورشة اهمية موقع الأردن الاستراتيجي في تعزيز التجارة والنقل بين دول اسيا اوروبا.

واشارت الى دور مشروع الشبكة الوطنية للسكك الحديد التي تعمل الحكومة على تنفيذه في الربط بين دول المنطقة.

وأشارت الى اهمية رفع مستوى البنية التحتية للعديد من المعابر الحدودية الاردنية وزيادة قدراتها وامكانياتها لتكون أكثر مواءمة للأنظمة العالمية، اضافة الى تنسيق الإجراءات بين مختلف الجهات الوطنية لرفع مستوى الأداء والكفاءة، من اجل خفض أسعار السلع الاستهلاكية، وجعل الأردن أكثر قدرة على المنافسة وجذبا للاستثمارات الأجنبية.

من جهتها اشارت امين عام وزارة الصناعة والتجارة مها العلي الى دور وزارة الصناعة والتجارة في عملية تسهيل التجارة والنقل والتنسيق المستمر مع منظمة التجارة العالمية والجهات الدولية الاخرى في إطار تسهيل التجارة.

ومندوبا عن مساعد امين عام جامعة الدول العربية محمد التويجري اكد مدير قسم التكامل الاقتصادي العربي في الجامعة محمد النسور اهمية تعزيز العمل العربي المشترك في مجال التجارة والنقل ودور الجامعة في تنسيق الجهود العربية في هذا الاطار.

واشار ممثل البنك الاسلامي للتنمية السفير "علي بن ابي طالب" عبدالرحمن محمود، الى دور البنك في تعزيز التجارة وبناء القدرات والمبادرات عبر الحدود في المنطقة العربية وفي بلدان منظمة البلدان الاسلامية.

واشار منسق قسم البرنامج الاقليمي للدول العربية في منظمة الامم المتحدة للتنمية يعقوب بيبرس الى ضرورة تطوير نموذج يلائم احتياجات تيسير التجارة ضمن اتفاق منظمة التجارة العالمية.

بدوره تطرق مدير ادارة بناء القدرات بمنطقة شمال افريقيا والشرق الاوسط / منظمة الجمارك العالمية الى دور الجمارك في عملية تسهيل النقل والتجارة من خلال تبسيط الاجراءات الجمركية لخدمة الاعمال التجارية.

واشار مدير عام الجمارك الاردنية اللواء جمركي منذر العساف الى التطورات التي شهدتها الجمارك الاردنية في الآونة الاخيرة ومواكبتها المستمرة لأحدث التطورات العالمية في العمل الجمركي والتي اسهمت بشكل كبير في تعزيز التجارة والنقل، مشيرا الى انضمام 50 مؤسسة الى القائمة الذهبية التي تطبقها دائرة الجمارك من اجل تسهيل الاجراءات الجمركية.

وتشمل موضوعات النقاش اتفاق منظمة التجارة العالمية لتيسير التجارة واتفاقية كيوتو المنقحة وصكوكا اساسية تعنى بسلاسل الإمداد الدولية، وتصميم نموذج فني لتيسير التجارة، وعرض تجربة السعودية والاردن في تيسير التجارة والنقل، ووجهة نظر السودان في الترابط العربي للبلدان الاقل نموا، اضافة الى بحث مجالات تيسير وتحرير اكثر في المنطقة العربية.

 
شريط الأخبار عاد من القبر ليفضحه.. اعترافات صادمة لطفل دفنه خاله حيّاً وشارك في البحث عنه تفاصيل مثيرة في واقعة اختطاف طفل في وضح النهار نائب: لم يبق أمام السفير الأمريكي إلا أن "يعطي عرايس ويكون كفيل وفا" وفيات الأربعاء 31 - 12 - 2025 وظائف شاغرة في القطاع العام نائب يطالب الحكومة بتقسيط مخالفات السير لتحفيز ترخيص المركبات وفاة بتدهور مركبة على طريق باير باتجاه الجنوب أجواء باردة ومنخفض جوي جديد قادم.. تطورات الطقس حتى السبت هيئة الطاقة: الطلب على "الكاز" يتجاوز 80 مليون لتر الثلاثاء وأسطوانة الغاز 216 ألف الأردن يؤكد ضرورة تحرك المجتمع الدولي بشكل فوري لمواجهة الكارثة الإنسانية في قطاع غزة الجيش يحبط أكثر من 418 محاولة تسلل وتهريب ويسقط 89 "مسيّرة" في 2025 لجنة تأمينات الحياة (التكافل) والصحي تعقد إجتماعها الدوري وتناقش تأمينات الحياة في سوق التأمين الأردني هيئة الأوراق المالية تحذر من الشركات غير المرخصة وتدعو لتنويع الاستثمار "التعليم العالي": 56 ألف طالب وطالبة متوقع ترشيحهم للحصول على منح وقروض "الأوقاف" تدعو الراغبين بأداء العمرة للتحقق من اعتمادية الشركات مرصد الزلازل الأردني يسجل زلزالا بقوة 4.2 درجة قبالة شواطئ اللاذقية السورية نقابة المهندسين في الكرك: لجنة لفحص أسباب انهيار سور في المدينة القديمة وزير الأشغال: ما حدث في الكرك جرس إنذار حقيقي حول أثر التغيرات المناخية القوات المسلحة الأردنية و"البوتاس العربية" توقّعان اتفاقية جديدة لتوسيع نطاق إزالة الألغام في منطقة الامتياز الجنوبية بالارقام .. إنجازات النشامى ترفع القيمة السوقية للاعبين