ديرانية :إجراءات «المركزي الأوروبي» سترفع حصة تداول اليورو محليا

ديرانية :إجراءات «المركزي الأوروبي» سترفع حصة تداول اليورو محليا
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قال نقيب الصرافين الاردنيين علاء ديرانية ان الاجرءات التي اتخذها البنك المركزي الاوروبي والمتمثلة بإطلاق برنامج جديد لتحفيز الاقتصاد سترفع من حصة التداول على عملة اليورو بالسوق المحلي.

واشار ديرانية في تصريح لـ « الرأي» إلى أن العرض على عملة اليورو في السوق المحلي ضمن معدلاته الطبيعية مطالبا المواطنين بالتروي في عمليات بيع اليورو وخاصة للمستثمرين لحين استقرار اسعاره عالميا .

وحذر المواطنين من عمليات المضاربة على العملات الاجنبية مبينا ان عمليات المضاربة على العملات ستلحق خسائر بمدخرات المواطنين.

واضاف ان المتحكم باسعار العملات عالميا هي صناديق سيادية وبنوك مركزية وهذا الامر يصعب التكهنات بقرارتها وحول مستقبل اسعار هذه العملات مبينا حيث ان فك ارتباط اليورو بالفرنك السويسري « هو اكبر مثال على ذلك .

وسجل اليورو الجمعة تراجعا جديدا أمام الدولار مع تجدد الضغوط على العملة الأوروبية الموحدة بسبب قرار البنك المركزي الأوروبي إطلاق برنامج جديد لتحفيز الاقتصاد بقيمة تريليون يورو (1.12مليار دولار) ليصل اليورو إلى أقل مستوى له أمام العملة الأمريكية منذ أيلول 2003.

وجرى تداول اليورو بسعر 1.1198دولارا بانخفاض قدره 4 سنتات منذ يومين حيث كان 1.1618دولارا بحسب ما ذكرته وكالة د.ب.أ-أيه.إف.إكس الألمانية للأنباء الاقتصادية.

في الوقت نفسه عززت أنباء حزمة التحفيز الاقتصادي الأوروبي أسعار الأسهم في مختلف أسواق العالم. حيث ارتفع مؤشر داكس الرئيسي ببورصة فرانكفورت للأوراق المالية إلى 10700 نقطة خلال التعاملات قبل أن يتراجع إلى 10627 نقطة بارتفاع نسبته 1.83%عن مستواه الخميس.

وفي طوكيو ارتفع مؤشر نيكي القياسي بنسبة 1.05% إلى 17511.75 نقطة في حين ارتفع مؤشر هانج سينج ببورصة هونج كونج بنسبة 1.34% إلى 24850.45 نقطة.

وبين ديرانية ان الاجراءات التحفيزية التي اتخذها البنك المركزي الاوروبي ستعمل على زيادة التبادل التجاري بين المملكة والدول الاوروبية نظرا لانخفاض اسعار عملة اليورو الامر الذي سيدفع بتجار ومستوردين الى الاستيراد من الدول الاوروبية .

وتوقع ان يشهد اليورو انخفاضا على اسعاره خلال الفترة القادمة متاثرا بفك ارتباط الفرنك السويسري و الاجراءات التي اتخذها البنك المركزي الاوروبي متوقعا ان يصل سعر اليورو خلال الفترات القادمة عند مستويات اسعار الدولار الأميركي.

وذكر ديرانية ان الحكومات الاوروبية مع القطاع الخاص لم تستطع تحفيز الاقتصاد الاوروبي للتدخل مؤخرا البنوك المركزية بالعمل على استخدام ادوات غير تقليدية تعمل على تحفيز الاقتصاد الاوروبي .

كان البنك المركزي الأوروبي أعلن الجمعة عزمه شراء سندات خزانة حكومية من دول اليورو بقيمة 60 مليار يورو شهريا اعتبارا من آذار 2015 وحتى أيلول 2016 بهدف تحفيز الاقتصاد المتعثر لمنطقة العملة الأوروبية الموحدة.

 
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها