اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إسرائيل تقر مخطط أنبوبي الغاز للأردن

إسرائيل تقر مخطط أنبوبي الغاز للأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد-
صادقت وزارة الداخلية الإسرائيلية للجنة التخطيط القُطرية، بالشروع بالتخطيط لمد أنبوبين بريين، لنقل الغاز من الحقول في البحر الابيض المتوسط، الى نقطتي حدود مع الأردن، الأولى، عند جنوب البحر الميت، والثانية شمالا، عند مدينة بيسان.

وبحسب القرار الذي نشرت مضمونه الصحافة الإسرائيلية أمس الاربعاء، فإن الجهة المختصة في وزارة الداخلية، صادقت للجنة التخطيط القطرية الشروع بوضع مخطط لمد أنبوب الغاز، الذي قد يبلغ طوله برا في شمال فلسطين، نحو 60 كيلومترا، مقابل ما يزيد على 80 كيلومترا جنوبا.

وقال رئيس اللجنة القُطرية للتخطيط والبناء شوكي أرماني، في بيان له، إن هناك أهمية "قومية عظمى، لتصدير الغاز للأردن، فهذا مشروع ذي اهمية قومية، بما في ذلك أهمية العلاقات الخارجية الإسرائيلية، ما يلزم بأن نكون مخلصين في تنفيذ المهمة".

وانتقدت صحيفة كالكليست الاقتصادية التابعة لصحيفة "يديعوت أحرنوت"، عدم إسراع وزارة الداخلية، في اقرار مد أنبوب غاز، لشركة الكهرباء الإسرائيلية، وقالت، إنه من المهم اقرار مشروع مد الأنبوبين الى الأردن، ولكن كان يجب ايضا اقرار مشروع مواز لشركة الكهرباء الاسرائيلية أيضا.

ويذكر، ان شركة الكهرباء الوطنية وقعت مع شركة "نوبل انيرجي" الأميركية رسالة نوايا العام الماضي يستورد الأردن بموجبها الغاز الاسرائيلي ولمدة 15 عاما وبقيمة اجمالية تصل الى 15 مليار دولار.
 

شريط الأخبار الأردن يسجل فائضا تجاريا مع 10 دول عربية خلال النصف الأول من 2026 مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن