ضبابية مصير صفقة الأردن تضرب أسهم الغاز في البورصة الإسرائيلية

ضبابية مصير صفقة الأردن تضرب أسهم الغاز في البورصة الإسرائيلية
أخبار البلد -  
اخبار البلد_

غلقت البورصة الإسرائيلية أبوابها مساء أمس الاثنين، بتراجع مؤشراتها بنسب طفيفة متأثرة بتراجع بورصات أوروبية مركزية، إلا أن الضبابية التي تلف مصير صفقة الغاز مع الأردن، أدت إلى تراجع أسهم الشركات المرتبطة بحقل الغاز الأكبر "لفياتان"، بنسب عالية، وهو الحقل الذي من المفترض أن يصدر الغاز إلى الأردن.

فقد تراجعت أسهم شركة "رتسيو" بنسبة 5,18%، وشركة "أفنير" بنحو 3%، وشركة "ديلك كيدوحيم" بنسبة 4,11%، وهي الشركة صاحبة الأسهم الأكبر في حقل "لفياتان"، ويملكها الثري الإسرائيلي الضخم، يتسحاق تشوفا.

وقالت صحيفة "معاريف" في ملحقها الاقتصادي، "إن عدم الوضوح حول صفقة الغاز مع الأردن، انعكس على أسهم المجموعات الاقتصادية المرتبطة بحقل لفياتان"، وهو حقل الغاز الأكبر، من بين عدة حقول غاز في البحر الأبيض المتوسط، تسيطر عليها إسرائيل.   

وقالت صحيفة "ذي ماركر" الاقتصادية التابعة لصحيفة "هآرتس" اليوم الثلاثاء، إن مؤشر النفط والغاز في بورصة تل أبيب، تراجع بالإجمال بنسبة 2,77%، ولكن التراجع الأكبر كان في أسهم شركة "رتسيو" بنسبة 5%، وفي شركة "ديلك كيدوحيم"، بنسبة تجاوزت 4%، إذ طرأ تراجع الأسهم فور أن بثت وكالات الأنباء، نبأ قرار الأردن تجميد المفاوضات مع شركة "نوبل إنيرجي"، ونية المملكة شراء الغاز من الحقل الواقع قبالة قطاع غزة، ويعود للسلطة الوطنية الفلسطينية. 

يذكر أن شركة "ديلك كيدوحيم" كانت قد تلقت ضربة جدية في الثلث الأخير من شهر كانون الأول (ديسمبر) الماضي، مع قرار المكلف بالقيود على الاقتصاد الإسرائيلي، ومنع تضخم الاحتكارات، بتفكيك جزء من احتكار الشركة لعدد من حقول الغاز في البحر المتوسط.

شريط الأخبار العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته