اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مديونية الكهرباء الوطنية تزداد 100 مليون دينار وتصل إلى 4.5 مليار

مديونية الكهرباء الوطنية تزداد 100 مليون دينار وتصل إلى 4.5 مليار
أخبار البلد -   اخبار البلد_
 

كشفت وزارة المالية عن ان العجز النقدي المتراكم لشركة الكهرباء الوطنية وصل الى مستوى 4.5 مليار دينار أو ما يعادل 6.4 مليار دولار.

وقالت وزارة المالية ان هذا العجز المتراكم المستحق على شركة الكهرباء الوطنية يعادل ما نسبته 17.6 % من الناتج المحلي الاجمالي المقدر للعام 2014 كما هو بنهاية تشرين أول الماضي.

وقالت ان الاثر المالي لاقتراض شركة الكهرباء الوطنية قد أدى الى زيادة صافي رصيد الدين العام من حوالي 62.4 % من الناتج المحلي الاجمالي الى حوالي 80 % من الناتج المحلي الاجمالي المقدر للعام 2014.

وكان العجز المالي المتراكم على شركة الكهرباء الوطنية سجل نهاية شهر أيلول الماضي نحو 4.4 مليار دينار ما يؤشر على زيادة مديونية شركة الكهرباء الوطنية بواقع 100 مليون دينار. كما وقد سجل العجز المتراكم على "الكهرباء الوطنية" مستوى 4.3 مليار دينار في نهاية آب 2014 أيضا. وتعاني شركة الكهرباء من تفاقم هذه العجوزات من جراء تحملها فرق كلفة انقطاع الغاز الطبيعي المصري والتوليد بالوقود الثقيل والديزل عوضا عن المصدر الرخيص للطاقة منذ عام 2011.

وتتوقع الحكومة أن تنجح في تضييق العجز المالي في موازنة شركة الكهرباء الوطنية الى 780 مليون دينار عام 2015 مقارنة مع 1.378 مليار دينار في عام 2014.

وبذلك فإن حجم العجز في موازنة شركة الكهرباء الوطنية يرجح ان ينخفض بنسبة 44 % خلال عام 2015 تنفيذا لاستراتيجية الحكومة في تخفيض هذا العجز عبر زيادة التعرفة الكهربائية المتوقع مع سريان العام الجديد.

وتحتاج شركة الكهرباء الوطنية الحكومية الى تدبير تمويلات قدرها 1.37 مليار دينار خلال عام 2015 مقارنة مع 2.1 مليار دينار خلال عام 2014.

وستستخدم شركة الكهرباء الوطنية الى هذا التمويل في عدة مخصصات ابرزها تسديد العجز البالغ 780 مليون دينار اضافة الى تسديد اقساط القروض الداخلية المستحقة السداد خلال عام 2015 البالغة ما مجموعه 577 مليون دينار اضافة الى 9.4 مليون دينار من القروض الخارجية الواجبة السداد في الاشهر المقبلة.

وفي شأن تمويل هذه العجوزات والاطفاءات فإن الحكومة لا تنوي في عام 2015 تسليف شركة الكهرباء الوطنية كما سبق وفعلت في عام 2014 بعد ان مولت الشركة بواقع 1.5 مليار دينار.

بل على العكس فإن الحكومة تتوقع اقتراض شركة الكهرباء الوطنية الى 1.367 مليار دينار من القطاع المصرفي المحلي.

وتتوقع شركة الكهرباء الوطنية وفقا لما جاء في مشروع قانون موازنة عام 2015 ان تصل مبيعاتها من الطاقة الى 587 مليون دينار.

شريط الأخبار "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح"