مسؤولية التحالف في أزمة «الكساسبة»

مسؤولية التحالف في أزمة «الكساسبة»
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
 

كثيرة هي الاسئلة التي يمكن طرحها اليوم في ما يتعلق بحادثة اسقاط الطائرة الاردنية واسر قائدها من قبل تنظيم داعش. طبيعة سقوط الطائرة ودور طائرة الاسناد وطبيعة خطة انقاذ الطيار في حال تعرضه لاصابة، وطريقة الاخلاء ودور الرادارات في المنطقة القريبة للحادث، بالاضافة للصورة الغريبة التي جمعت الطيار الاسير مع شخوص من تنظيم داعش، بالاضافة الى أشخاص ملثمين غير ملتحين، تبدو عليهم مهنية مفرطة في طريقة اللباس والتنظيم اقرب في شكلها لفرقة قوات خاصة، كل هذه الاسئلة مشروعة لاي محلل للمعطيات المحدودة التي تم تسريبها.

لكن اردنيا؛ قد يكون من المهم الان التركيز على ثلاث نقاط رئيسية:

اولا؛ ان مسؤولية سقوط الطائرة الاردنية هي مسؤولية دول التحالف، وان اي تقصير او خطأ تجاه اية طائرة اردنية هو مسؤولية دول التحالف، ما يعني ان التعامل مع مسألة اسر الطيار الاردني هي مسؤولية دول التحالف مجتمعة. لهذا فمن الضروري الا تظهر الامور على انها مواجهة مباشرة وحصرية بين الاردن وداعش فقط.

ثانيا؛ ضرورة الاستعداد للتعامل مع سيناريوهات غير تقليدية في اطار الحرب المقبلة، سواء على الصعيد العسكري او النفساني. فالدخول في حرب من هذا النوع يحتاج الى حالة متقدمة من التعبئة المعنوية والشعبية، ويتطلب الاستعداد النفساني للاحتمالات السلبية والايجابية كافة.

ثالثا؛ ضرورة تطبيق استراتيجية اعلامية موحدة؛ تأخذ في الاعتبار سياسة الترهيب التي ينتهجها التنظيم، الامر الذي يتطلب نمطا غير تقليدي في التعامل الاعلامي يمنع تشكل حالة من الفراغ يمكن ان تملأه اية معلومة او اشاعة، خصوصا مع تصاعد احتمالات الترهيب وتوقعات تطبيق استراتيجية بث الرعب تجاه الاردن من قبل تنظيم داعش.

التحديات التي تحملها الايام المقبلة تتطلب تغييرا جذريا في طريقة ادارة الازمات، وتتطلب تعاملا استباقيا مع كثير من السيناريوهات التي تفرضها الازمات الحالية او حتى المستقبلية، من هنا لا بد من الحفاظ على الداخل الاردني ووحدة شارعه؛ عبر استباق مثل هذه الاخطار ومواجهتها قبل وقوعها لا قدر الله.


شريط الأخبار ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز"