بطركية الروم الأرثوذوكس ترد على بيان عزل الأرشمندريت خريستوفوروس

بطركية الروم الأرثوذوكس ترد على بيان عزل الأرشمندريت خريستوفوروس
أخبار البلد -  
أخبار البلد-
أصدرت بطريركية الروم الأرثوذوكس بيانا ردت فيه على بيان نواب أردنيين عبروا فيه عن مفاجأتهم من قرار العزل الصادر بحقّ العضو السابق في أخوية القبر المقدس الأرشمندريت خريستوفوروس (حنا)عطاالله الذي اتخذه المجمع المقدس ضده بعد سنوات من تجاوزاته لكل التقاليد والأعراف الرهبانية والقوانين الكنسية.على حد تعبير البيان.

وأوضح بيان البطركية أن "الارشمنديت خريستوفوروس اتخذ من دون الكنيسة وتقاليدها وتعاليمها نهجاً مسّ كرامة كرسي يعقوب أخي الرب وأخوية القبر المقدس التي تلزمه قوانينها وتقاليدهاالرهبانية بعدم التردد أو التلكؤ بالخضوع لأوامرها،وركب المنابرَ التي تلوّنت بدهانات الوطنية وطلاءات السياسة فأساء إلى رسالة الكنيسة وحرمة مؤسساتها وتطاول على كرامة رؤسائه وزيّف الحقائق على الفضائيات وفي وسائل الاعلام"


وقال البيان أن "تعامل الاب خرستوفورس ومن يسانده مع المؤسسة البطريركية وكأنها نقابة عمالية أو حزبٌ سياسي وبطريقة ترفضها حتى الاعراف السياسية ويترفع عنها التعامل بها في صفوف المعارضات الحزبية، وأجج آخرين ضد الكنيسة" 
واضاف البيان بأن" كنيستنا مؤسسة روحية ودينية لا شأن لها بالسياسة وترفض، وستظل ترفض، أي تسييس للشأن الكنسي أو إقحام الاخرين وتدخلهم في شأن رعيتنا وأخويتنا ومجمعنا وهو تدخل بل تطاول لا ولن نسمح به ابداً"
واعتبر بيان البطركية أن بيان النواب الاردنيين" احتوى على الكثير من المغالطات و نصف الموقعين ليسوا من أبناء الكنيسة الأرثوذكسية.أما معظمهم فلم يقتربوا منها ولم يعرفوها أو تعرفهم وليسوا من ممارسي طقوسها.وتحدثوا في البيان عن (جهود)قاموا بها(لمعالجة الانقسام) والواقع يثبت أننا لم نر لا الوجوه ولا الجهود التي تحدث عنها أصحاب السعادة النواب بل رأينا بعضهم يشارك في الاحتجاجات والاصطفاف مع من أوغر المذكور صدورهم "

وخاطف بيان البطركية النواب الموقعين "لقد عمل غبطة البطريرك ثيوفيلوس منذ تسلمه منصبه على تقوية المؤسسة البطريركية والمجمع المقدس وبشكل ممنهج وظلّت البطريركية صاحبة موقف لا يلين في أمانتها لرسالتها الكنسية وولائها للعرش الهاشمي وتمسّكها بالحفاظ على حقوقها وعقاراتها وأملاكها.ومن المؤسف أن لا يسعى السادة النواب إلى الاطلاع على ما حققته البطريركية بصبرها واحتمالها وصمودها "
شريط الأخبار شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تفاصيل الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة بشرى سارة لمساهمي الصناعات البتروكيمياوية.. فك الرهن تأجيل الامتحانات وتعليق دوام جامعة الحسين بن طلال الثلاثاء وزيرة التنمية: معادلة موحدة للاستفادة من التأمين الصحي الاجتماعي ليغطي 857 ألف فرد زيت الزيتون المستورد يصل الأردن وفاة سيدة سقطت بعجانة في مصنع حلويات تقرير نقابة ملاحة الأردن: نمو تاريخي في أداء ميناء العقبة وتجاوز المليون حاوية لأول مرة صور معدلة لزوجة نتنياهو تشعل جدلا أخلاقيا حادا في إسرائيل قصة "قمع السجائر وعلب البيبسي الفاضية" تجمع 5 وزراء..!! 11 سؤالاً خطيراً من عمان الى اقليم البترا... هل من مجيب - وثيقة مواطنين: أسطوانات الغاز تتبخر خلال أسبوع… أين الخلل؟ المهندس سميرات يعلق على قرار ايقاف رخصة تامين المركبات.. القرار جاء بعد دراسة معمقة وهذه الاسباب نهاية مأساوية لحفل زفاف.. انفجار غاز ينهي حياة عروسين ترفيع 100قاضٍ.. ارادة ملكية - اسماء محاكم الجنايات تصدر مذكرات تبليغ لمتهمين وتحذّر من اعتبارهم فارّين عن العدالة للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل