بطركية الروم الأرثوذوكس ترد على بيان عزل الأرشمندريت خريستوفوروس

بطركية الروم الأرثوذوكس ترد على بيان عزل الأرشمندريت خريستوفوروس
أخبار البلد -  
أخبار البلد-
أصدرت بطريركية الروم الأرثوذوكس بيانا ردت فيه على بيان نواب أردنيين عبروا فيه عن مفاجأتهم من قرار العزل الصادر بحقّ العضو السابق في أخوية القبر المقدس الأرشمندريت خريستوفوروس (حنا)عطاالله الذي اتخذه المجمع المقدس ضده بعد سنوات من تجاوزاته لكل التقاليد والأعراف الرهبانية والقوانين الكنسية.على حد تعبير البيان.

وأوضح بيان البطركية أن "الارشمنديت خريستوفوروس اتخذ من دون الكنيسة وتقاليدها وتعاليمها نهجاً مسّ كرامة كرسي يعقوب أخي الرب وأخوية القبر المقدس التي تلزمه قوانينها وتقاليدهاالرهبانية بعدم التردد أو التلكؤ بالخضوع لأوامرها،وركب المنابرَ التي تلوّنت بدهانات الوطنية وطلاءات السياسة فأساء إلى رسالة الكنيسة وحرمة مؤسساتها وتطاول على كرامة رؤسائه وزيّف الحقائق على الفضائيات وفي وسائل الاعلام"


وقال البيان أن "تعامل الاب خرستوفورس ومن يسانده مع المؤسسة البطريركية وكأنها نقابة عمالية أو حزبٌ سياسي وبطريقة ترفضها حتى الاعراف السياسية ويترفع عنها التعامل بها في صفوف المعارضات الحزبية، وأجج آخرين ضد الكنيسة" 
واضاف البيان بأن" كنيستنا مؤسسة روحية ودينية لا شأن لها بالسياسة وترفض، وستظل ترفض، أي تسييس للشأن الكنسي أو إقحام الاخرين وتدخلهم في شأن رعيتنا وأخويتنا ومجمعنا وهو تدخل بل تطاول لا ولن نسمح به ابداً"
واعتبر بيان البطركية أن بيان النواب الاردنيين" احتوى على الكثير من المغالطات و نصف الموقعين ليسوا من أبناء الكنيسة الأرثوذكسية.أما معظمهم فلم يقتربوا منها ولم يعرفوها أو تعرفهم وليسوا من ممارسي طقوسها.وتحدثوا في البيان عن (جهود)قاموا بها(لمعالجة الانقسام) والواقع يثبت أننا لم نر لا الوجوه ولا الجهود التي تحدث عنها أصحاب السعادة النواب بل رأينا بعضهم يشارك في الاحتجاجات والاصطفاف مع من أوغر المذكور صدورهم "

وخاطف بيان البطركية النواب الموقعين "لقد عمل غبطة البطريرك ثيوفيلوس منذ تسلمه منصبه على تقوية المؤسسة البطريركية والمجمع المقدس وبشكل ممنهج وظلّت البطريركية صاحبة موقف لا يلين في أمانتها لرسالتها الكنسية وولائها للعرش الهاشمي وتمسّكها بالحفاظ على حقوقها وعقاراتها وأملاكها.ومن المؤسف أن لا يسعى السادة النواب إلى الاطلاع على ما حققته البطريركية بصبرها واحتمالها وصمودها "
شريط الأخبار بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025