ملتقى شرم الشيخ يقر إنشاء رابطة المجالس الاقتصادية والاجتماعية

ملتقى شرم الشيخ يقر إنشاء رابطة المجالس الاقتصادية والاجتماعية
أخبار البلد -   اخبار البلد_
 
شارك الاردن في اعمال الملتقى الأول للمجالس الاقتصادية والاجتماعية العربية الذي عقد مؤخرا في شرم الشيخ في جمهورية مصر العربية ممثلا برئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي الدكتور منذر الشرع وامين عام المجلس مازن عودة.
وصدر عن الملتقى الذي شارك فيه الى جانب الاردن رؤساء المجالس الاقتصادية في كل من الجزائر، لبنان، المغرب، فلسطين وموريتانيا، وبمشاركة الدول العربية التى تشرع فى إنشاء مجالس اقتصادية واجتماعية وهي السودان، مصر واليمن، إعلان شرم الشيخ للمجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة لها ، تضمن إقرار إنشاء رابطة للمجالس الإقتصادية والإجتماعية العربية والمؤسسات المماثلة لها.
وتضمن الاعلان تشكيل لجنة تضم في عضويتها امين عام المجلس الاقتصادي والاجتماعي الاردني لاعادة صياغة مشروع نظام الرابطة واحالته الى الدول العربية المعنية قبل انعقاد الاجتماع التأسيسي لرابطة المجالس الإقتصادية والإجتماعية بمدينة الرباط في المملكة المغربية أوائل شهرآذار 2015.
واكد على أهمية إدارة حوار وطني واسع يرسخ مبادئ المشاركة الديمقراطية وتحقيق التوافق الوطنى لمعالجة الأزمات الناشئة وبما يضمن السلم الأهلي والمجتمعي وكذلك على دور مؤسسات المجتمع المدني فى تقديم المشورة للحكومات حول السياسات الاقتصادية والاجتماعية تحقيقا للعدالة الاجتماعية والمساواة والإنصاف وتعزيز مبادئ التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة.
ودعا الى تشجيع الدول العربية التي لا يوجد فيها مؤسسات للحوار الإجتماعى ، على إنشاء هذه المؤسسات لما لها من أهمية فى تحقيق السلم الإجتماعي.
وكان الاردن تقدم بمقترح لانشاءِ الرابطةِ خلال مؤتمر القمة الأورومتوسطية للمجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة الذي عقد في اسطنبول في تشرين الثاني من العام 2011 ،وتم التأكيد على هذا المقترح خلال اعمال المنتدى العربي الثاني للتنمية والتشغيل الذي عقد في الرياض بالمملكة العربية السعودية في شباط الماضي بغية مأسسة الحوار الإجتماعي وتعزيزه بكافة مستوياته ومجالاته وتنسيق الجهود العربية في هذا المضمار،خاصة في ظلال المتغيرات والتحولات الراهنة في الوطن العربي.
شريط الأخبار بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها