اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ملتقى شرم الشيخ يقر إنشاء رابطة المجالس الاقتصادية والاجتماعية

ملتقى شرم الشيخ يقر إنشاء رابطة المجالس الاقتصادية والاجتماعية
أخبار البلد -   اخبار البلد_
 
شارك الاردن في اعمال الملتقى الأول للمجالس الاقتصادية والاجتماعية العربية الذي عقد مؤخرا في شرم الشيخ في جمهورية مصر العربية ممثلا برئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي الدكتور منذر الشرع وامين عام المجلس مازن عودة.
وصدر عن الملتقى الذي شارك فيه الى جانب الاردن رؤساء المجالس الاقتصادية في كل من الجزائر، لبنان، المغرب، فلسطين وموريتانيا، وبمشاركة الدول العربية التى تشرع فى إنشاء مجالس اقتصادية واجتماعية وهي السودان، مصر واليمن، إعلان شرم الشيخ للمجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة لها ، تضمن إقرار إنشاء رابطة للمجالس الإقتصادية والإجتماعية العربية والمؤسسات المماثلة لها.
وتضمن الاعلان تشكيل لجنة تضم في عضويتها امين عام المجلس الاقتصادي والاجتماعي الاردني لاعادة صياغة مشروع نظام الرابطة واحالته الى الدول العربية المعنية قبل انعقاد الاجتماع التأسيسي لرابطة المجالس الإقتصادية والإجتماعية بمدينة الرباط في المملكة المغربية أوائل شهرآذار 2015.
واكد على أهمية إدارة حوار وطني واسع يرسخ مبادئ المشاركة الديمقراطية وتحقيق التوافق الوطنى لمعالجة الأزمات الناشئة وبما يضمن السلم الأهلي والمجتمعي وكذلك على دور مؤسسات المجتمع المدني فى تقديم المشورة للحكومات حول السياسات الاقتصادية والاجتماعية تحقيقا للعدالة الاجتماعية والمساواة والإنصاف وتعزيز مبادئ التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة.
ودعا الى تشجيع الدول العربية التي لا يوجد فيها مؤسسات للحوار الإجتماعى ، على إنشاء هذه المؤسسات لما لها من أهمية فى تحقيق السلم الإجتماعي.
وكان الاردن تقدم بمقترح لانشاءِ الرابطةِ خلال مؤتمر القمة الأورومتوسطية للمجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة الذي عقد في اسطنبول في تشرين الثاني من العام 2011 ،وتم التأكيد على هذا المقترح خلال اعمال المنتدى العربي الثاني للتنمية والتشغيل الذي عقد في الرياض بالمملكة العربية السعودية في شباط الماضي بغية مأسسة الحوار الإجتماعي وتعزيزه بكافة مستوياته ومجالاته وتنسيق الجهود العربية في هذا المضمار،خاصة في ظلال المتغيرات والتحولات الراهنة في الوطن العربي.
شريط الأخبار اختراق أمني ضخم يستهدف البنتاغون ويكشف بيانات نحو 3 ملايين عسكري وموظف أمريكي إصابة 29 بحارا و9 من مشاة البحرية الأمريكية خلال عمليات عسكرية بالشرق الأوسط في سبتمبر الجيش يجلي الدفعة الـ 33 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن وفيات الثلاثاء 29-9-2026 الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل