اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تفاصيـل جديدة عن سقـوط طائرة الكساسبـة

تفاصيـل جديدة عن سقـوط طائرة الكساسبـة
أخبار البلد -   اخبار البلد_
 

روت مصادر عالية المستوى لـ "العرب اليوم" التفاصيل الكاملة لسقوط الطائرة الاردنية فوق الرقة السورية الاربعاء الماضي، التي كانت تقوم بطلعات جوية ضمن طلعات طائرات التحالف للحرب على الارهاب، ووقوع قائدها الطيار معاذ الكساسبة رهينة بيد تنظيم داعش.

واوضحت المصادر التي فضلت عدم بيان هُويتها، ان طائرة الكساسبة المقاتلة من نوع اف 16 سقطت نحو الساعة السابعة والربع صباح الاربعاء الماضي، فوق اراضي الرقة السورية، اثر خلل فني، تمثل في عدم التقاط الطيار الكساسبة تعليمات الملاحة الارضية والجوية، التي تزوده بها احدى طائرات "الاواكس".

وقال المصدر ان السرب المقاتل في تلك الطلعة الجوية تشكل من سبع طائرات مقاتلة، بينها اردنية اخرى، اضافة الى طائرة معاذ الكساسبة، واماراتيتين واميركية.

وتقول المصادر: رصدت السيطرة الجوية والارضية بان طائرة الكساسبة بدأت بالانخفاض من ارتفاع 11 الف قدم، واثرها تم تحذيره والمناداة عليه، الا ان المفاجأة كانت عدم استجابة الطيار، وان خللا فنيا حدث في نظام الملاحة ادى الى سقوط الطائرة، وقفز الطيار بالمظلة، وتم تحديد مكان نزول الطيار وسقوط الطائرة بالقرب من بحيرة الاسد – وهي بحيرة اصطناعية انشئت عليها مدينة نموذجية هي مدينة الثورة التابعة لمحافظة الرقة -.

ورصد رفاق الكساسبة والسيطرة الارضية والجوية مكان سقوط الطائرة وتحطمها، ونزول معاذ بشكل دقيق، وتم تمرير تلك المعلومات والخرائط للقيادة الارضية، التي قامت على الفور بدراسة المكان القريب والمناسب من مكان الكساسبة لتشكيل فريق مظلي لانقاذه، حيث كان امام المخططين العسكريين خياران، الاول كردستان العراق، وكان الانسب بسبب قربه من منطقة الحادث، والثاني من منطقة الازرق وهو بعيد نسبيا. وبدأت ملامح تشكيل خلية المظليين لانقاذ الطيار واعادته الى وطنه، الا ان القدر ادى الى وقوع الكساسبة في المنطقة التي يسيطر عليها داعش، وعلى الفور تم اقتياده الى منطقة آهلة بالسكان، ولم يسقط في منطقة نائية نسبيا، ولو نزل الكساسبة بمنطقة بعيدة نسبيا ولو ساعة من الزمن لتم انقاذه، ولكن مشيئة الله ارادت ذلك – ونتمنى ان تتدخل لفك اسر معاذ وعودته الى وطنه واهله سالما غانما.

الى ذلك تفـــــسر تلك الروايـــــــة التاخــــير من قبل السلطات الرسميــــــــة في الاعلان عن الحادث والتاخير في اعلان سقوط الطائرة خلال الساعات الاولى.

شريط الأخبار الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول