اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تشكيل لجان نيابية لدراسة شبهات فساد في اتفاقيات التنقيب عن النفط

تشكيل لجان نيابية لدراسة شبهات فساد في اتفاقيات التنقيب عن النفط
أخبار البلد -   اخبار البلد_
 

قررت اللجنة النيابية المشتركة المشكلة من اللجنتين القانونية والاقتصادية والاستثمار خلال الاجتماع الذي عقدته أمس الاربعاء برئاسة الدكتور مصطفى العماوي وبحضور ممثلين فنيين وقانونيين عن وزارة الطاقة والثروة المعدنية تشكيل لجنة فرعية لتتولى الدراسة والبحث في اي ملابسات او شبهات فساد تزامنت مع الاتفاقيات الموقعة بين الحكومة وشركات التنقيب عن النفط في الأردن ورفع التوصيات بعد ذلك لمجلس النواب.
وقال النائب العماوي، انه تم التوافق على تشكيل اللجنة من النواب محمود الخرابشة وعبدالجليل الزيود ومحمد السويلميين وباسل ملكاوي وجمال قموة للتحقق من الاتفاقيات المبرمة مع شركات جلوبال بتروليوم وسونوران ويونيفيرس.
وقال، إن اللجنة المشتركة استمعت الى مجموعة من الاجابات المقدمة من قبل وزارة الطاقة، مشيرا الى انها لم تكن كافية للرد على أسئلة النواب. الى ذلك انتقد النواب آلية ارساء عطاء التنقيب عن النفط للشركات الثلاث، مشيرين الى ان الحكومة لم تكن موفقة بذلك كون بعض الشركات ضعيفة وبعضها وهمية تبحث عن سمعة امام دولها على حساب مصلحة الدولة الاردنية، مؤكدين وجود خطأ واضح بالاتفاقيات من الاصل يستوجب التوقف عنده.
من جهة اخرى قررت اللجنة النيابية المشتركة من اللجنتين القانونية والاقتصادية والاستثمار النيابيتين التوافق على تشكيل لجان لبحث ومناقشة القوانين المشتركة بينهما حيث تم التوافق على النائب الدكتور مصطفى العماوي رئيسا والنائب معتز ابو رمان مقررا للجنة المختصة في مناقشة قوانين المعاملات الالكترونية المؤقت رقم 85 لسنة 2001 ومعلومات الائتمان المؤقت رقم 82 لسنة 2003 والمعلومات الائتمانية المؤقت رقم 15 لسنة 2010 ومشروع قانون المعاملات الإلكترونية لسنة 2013.
كما تم التوافق على اختيار النائب الدكتور خير ابو صعيليك رئيسا والنائب مفلح الخزاعلة مقررا للجنة المختصة في مناقشة القانون المعدل لقانون الجمارك لسنة 2014

شريط الأخبار "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح"