اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بدء محاكمة طبيب وشقيقه بتهمة محاولة تفجير السفارة الإسرائيلية

بدء محاكمة طبيب وشقيقه بتهمة محاولة تفجير السفارة الإسرائيلية
أخبار البلد -   اخبار البلد_
 
بدأت محكمة أمن الدولة أمس بمحاكمة طبيب بيطري وشقيقه، اللذين اتهما بالتخطيط لتفجير سيارة مفخخة أمام السفارة الإسرائيلية في عمان، احتجاجا على العدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة، حسبما أفادت مراسلة وكالة فرانس برس داخل قاعة المحكمة.
ووجهت المحكمة للشقيقين جمال (53 عاما)، وهو طبيب بيطري، وشقيقه فادي (37 عاما)، تهم "القيام بأعمال إرهابية باستخدام مواد متفجرة وملتهبة وحارقة والقيام بأعمال إرهابية نتج عنها إلحاق الضرر ببناية خاصة، وحيازة وتصنيع مواد مفرقعة وملتهبة وحارقة بقصد استخدامها للقيام بأعمال إرهابية، وحيازة سلاح ناري بدون ترخيص قانوني، والتدخل في تصنيع مادة مفرقعة بقصد استخدامها للقيام بأعمال إرهابية".
وكانت الأجهزة الأمنية ألقت القبض على المتهمين في التاسع من أيلول (سبتمبر) الماضي، وهما يواجهان الحكم بالسجن بالأشغال الشاقة المؤبدة في حال تمت إدانتهما.
وأجلت المحكمة النظر بالقضية الى الاثنين المقبل لعدم حضور محامي المتهمين.
وبحسب لائحة الاتهام، فإن "المتهم جمال كان يقوم بإجراء تجارب التصنيع والتفجير في منزله، وفي المستودع الملحق بمنزله، بمساعدة شقيقه فادي، وكان يحتفظ بكمية من المتفجرات والمواد الأولية اللازمة لعمليات تصنيع المتفجرات، التي كان يشتري موادها الأولية من السوق المحلية".
وأضافت اللائحة أن "نجاح المتهم في تصنيع متفجرات، ولد لديه الرغبة في تنفيذ عملية عسكرية، ضد السفارة الإسرائيلية في عمان، وذلك بعد تفخيخ سيارته بكمية من المتفجرات، التي يحوزها، وذلك ردا على العدوان الإسرائيلي الأخير على غزة".
وأوضحت أنه "في أيلول (سبتمبر) الماضي، وبعد مغادرته وزوجته المنزل، حصل انفجار في المستودع، الذي كان يحتفظ به بالمواد المتفجرة والمواد الأولية، ما أدى الى تهدم المستودع وإلحاق أضرار بالسور الخارجي للمنزل، ما أدى الى اعتقالهما، وعدم تمكنه من تنفيذ العمل العسكري الإرهابي ضد السفارة الإسرائيلية في عمان" بحسب لائحة الاتهام.
شريط الأخبار الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول