اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توجه لإغلاق معظم حدائق الحيوان لتكرار مخالفاتها

توجه لإغلاق معظم حدائق الحيوان لتكرار مخالفاتها
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

تدرس لجنة رسمية مكونة من عدة جهات حكومية موضوع إغلاق معظم حدائق الحيوانات في المملكة نظرا لعدم مراعاتها للمتطلبات الخاصة لحياة الحيوانات والانتهاكات التي رصدتها اللجنة من خلال جولات تفتيشية مفاجئة قامت بها على حدائق الحيوان في المملكة، وفق ما أفضى به مصدر مسؤول في اللجنة.

وأكد المصدر لـ»الدستور» انه بالاضافة لذلك فإن تقارير مصورة من قبل ممثلي منظمات دولية معنية بالرفق بالحيوان تم تصويرها في حدائق الحيوان في المملكة وبثها على مواقعها الالكترونية رصدت مقدار الاهمال وسوء الرعاية والانتهاكات التي تتم ضد الحيوان في تلك الحدائق، مشيرة الى ان جميع الحدائق في الاردن غير ملتزمة بقوانين وانظمة الرفق بالحيوان الدولية وأن الاردن يخلو من الحدائق النموذجية للحيوان، مؤكدا أن الحدائق تمارس انتهاكات صارخة بهذا الخصوص.
وبين المصدر ان اللجنة قامت وتقوم بمصادرة العديد من الحيوانات من حدائق عديدة نظرا لسوء معاملتها وعدم رعايتها بتوفير أطباء البيطرة للكشف الصحي الدوري عليها، ما تسبب بامراض عديدة لانواع نادرة من الحيوانات، مؤكدا ان اللجنة تقوم الان برعايتها وتوفير العلاجات البيطرية اللازمة لها.

ولفت المصدر الى ان المصادرات تضمنت الضباع الضارية والنعامات ولبوءات افريقية وذئاب وثعالب روسية نادرة، وكلابا متعددة السلالات، وأنواعا عديدة من السناجب والقطط المنزلية والطيور الجارحة والاسود الاوروبية والغزلان التي يتم حشرها في غرف ضيقة وهي تحتاج الى مساحات واسعة وفق شروط وانظمة الرفق بالحيوان، مؤكدا أن الحيوانات المصادرة كانت تعاني ظروفا صحية صعبة لضعف تنفيذ الاشتراطات الصحية والفنية في معظم الحدائق.

وكشف المصدر أن تجاوزات خطيرة ولا إنسانية تتم في تلك الحدائق مثل إقامة تزاوج بين الاسود وإناث النمور، بقصد الاتجار بالمواليد، بالاضافة لقيام اللجنة بضبط شخص يحمل جنسية اجنبية ويعمل في احدى حدائق الحيوان في الاردن يقوم بذبح الخيول وتقديمها كلحم يتم شواؤه في الحديقة والمزارع الخاصة، بالاضافة الى بيع انواع نادرة من المها والريم والغزلان الى الاثرياء لذبحها وتناولها كأطعمة.

 

 


شريط الأخبار رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين أجواء حارة الخميس ومعتدلة خلال الأيام المقبلة بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد