رفع أسعار الطحين المدعوم 3.61 دينار للطن لانخفاض التكاليف

رفع أسعار الطحين المدعوم 3.61 دينار للطن لانخفاض التكاليف
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 

قررت وزارة الصناعة والتجارة أمس رفع اسعار الطحين الموحد المدعوم نحو 3.61 دينار للطن الواحد ، نتيجة انخفاض الكلف التشغيلية للمخابز لانتاج الخبز العربي بعد قرار الحكومة الأخير بتخفيض اسعار المحروقات.
وقال نقيب اصحاب المخابز عبدالاله الحموي لـ «الرأي» إن اسعار الطحين و بموجب الزيادة الأخيرة، ارتفع ليصل الى 51.86 دينار للطن بدلا من 48.250 دينار للطن، أي بنسبة ارتفاع تقدر ب 7,4% .
ويرتبط قرار تعديل أسعار الطحين الموحد المدعوم حسب الحموي باتفاقية ابرمت ما بين الوزارة ونقابة اصحاب المخابز تنص على اعادة النظر باسعار الطحين الموحد في حال تم رفع او خفض الكلف التشغيلية ومنها المحروقات والتي خفضت قبل يومين من قبل الحكومة، بحسب نقيب أصحاب المخابز عبد الإله الحموي.
وأشار الحموي الى أن تكلفة صناعة طن من الطحين تستهلك نحو 107 ليترات ديزل، ما يرتب تكلفة اضافية على المخابز.
وكانت الحكومة خفّضت أول من أمس أسعار المحروقات بنسب تتراوح ما بين 5,2-7,6% على مختلف المشتقات وخاصة مادة الديزل التي تدخل في صناعة الخبز.
ويستهلك الأردنيون 8 ملايين رغيف خبز عربي يوميا وبمعدل رغيف وثلث للفرد الواحد.
ويشار الى ان بيانات صادرة عن وزارة الصناعة والتجارة والتموين مؤخرا اظهرت أن مخزون المملكة من القمح يغطي الاستهلاك المحلي لمدة تصل إلى 11 شهرا حيث يبلغ مخزون المملكة من القمح 910 آلاف طن.
وكانت الصناعة والتجارة قد قررت رفع اسعار الطحين الموحد المدعوم الشهر الماضي بنحو 6,61 دينار للطن الواحد.
وتقدر الاحتياجات السنوية من الطحين الموحد لنحو 2000 مخبز منتشرة في المملكة بـ 650 الف طن، ويذكر ان حاجة الأردن من القمح سنويا تقدر بـ 750 الف طن بمعدل شهري يتراوح بين 60-65 ألف طن.
 
شريط الأخبار القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو