الأردن يتوقع زيادة حصيلة الضرائب بنحو 200 مليون دولار العام المقبل

الأردن يتوقع زيادة حصيلة الضرائب بنحو 200 مليون دولار العام المقبل
أخبار البلد -  

أخبار البلد-
 قال رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب الاردني النائب خيرو أبو صعيليك إن قانون ضريبة الدخل الذي سيستكمل النواب مناقشته اعتبارا من يوم غد الاحد سيبدأ تطبيقه في بداية العام المقبل.
وأضاف النائب ابو صعيليك في تصريح خاص لوكالة الأناضول اليوم السبت أن استكمال مناقشة القانون من قبل مجلس النواب يحتاج الى ثلاثة أسابيع حيث قررت اللجنة الاقتصادية النيابية الاستمرار في مناقشة بنوده وإدخال اية تعديلات عليه خلال جلسات المجلس المخصصة لهذا التشريع.
وبحكم الدستور يحتاج نفاذ القانون الى اقراره ايضا من قبل مجلس الأعيان ” الغرفة الثانية للبرلمان” ومن ثم مصادقة الملك عليه.
وقال النائب أبو صعيليك ان القانون وبعد تطبيقه سيحقق زيادة في الايرادات الضريبية للخزينة تقدر بحوالي 197.4مليون دولار.
ويتضمن القانون زيادة الضريبة على مختلف القطاعات الاقتصادية وبنسب متفاوتة تتراوح بين 5 % و10% اضافة الى ادخال شرائح جديدة لضريبة الدخل وتغليظ العقوبات بحق المتخلفين عن دفع الضريبة.
وتقدر الايرادات الضريبة الاجمالية للأردن سنويا بأكثر من 4 مليارات دولار تتوزع بين ضرائب المبيعات والدخل والرسوم الجمركية وغيرها.
واكد رئيس لجنة الاقتصاد النيابية أهمية اقرار قانون ضريبة الدخل الجديد وأن تأخيره يضر بالاقتصاد.
وقال صندوق النقد الدولي مؤخرا ان الحكومة الأردنية لازالت ملتزمة في ضبط أوضاع المالية العامة وأن التدابير المالية لعام 2015 بما في ذلك حالات الطوارئ وتوفير ضمانات بتخفيض الدين العام ابتداء من عام 2016 واستمرار مناقشة قانون ضريبة الدخل من قبل مجلس الأمة تعد خطوة تحظى بالترحيب من قبل الصندوق.
وقال الرئيس بالإنابة في الصندوق ناويوكي شينوهارا انه ومع ذلك فإن مزيدا من الإصلاحات الضريبية لها أهمية قصوى وينبغي أن تركز على جعل النظام الضريبي تصاعديا ويضمن إزالة الإعفاءات الضريبية.
وخفض الصندوق توقعاته لنمو الاقتصاد الاُردني خلال العام الجاري إلى 3.3 ? مقابل 3.5 ? في توقعات سابقة أصدرها في يونيو/ حزيران الماضي.
وكان مجلس الوزراء الاردني قد أقر مؤخرا موازنة الدولة للعام المقبل بحجم 11.41 مليار دولار وبعجز مقدر بحوالي 970 مليون دولار قبل احتساب المنح والمساعدات الخارجية التي يحصل عليها الاردن سنويا من عدة دول وبحوالي 2.56 مليار دولار بعد قبل إضافة المنح الى إجمالي الايرادات المتوقعة.
وتوقعت الحكومة الأردنية أن يرتفع معدل النمو الحقيقي الى 4% في عام 2015 و4.5% عامي 2016 و 2017 لا سيما وان الارتقاء في النمو هدف استراتيجي لبرنامج الاصلاح الاقتصادي.كما توقعت الحكومة ان يبلغ معدل التضخم 2.4% العام المقبل نزولا من حوالي 3% متوقع مع نهاية العام الحالي 2014.

 
شريط الأخبار بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن